10:35
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
11 Сентября 2015
Культура

В Ярославле прозвучат стихи бельгийской поэтессы Жаклин Баллман

Завтра в Ярославле состоится  презентация поэтического сборника бельгийской поэтессы Жаклин Баллман «Лурмарен». Мероприятие будет проходить с 15.00 в зале искусства XX века Ярославского художественного музея (Волжская набережная, 23).

Как сообщает пресс-служба мэрии города Ярославля, это первое издание книги Жаклин Баллман в России. Выход книги приурочен ко дню рождения поэтессы, которой 21 сентября исполнилось бы 93 года.
Интересно, что книга вышла в ярославском издательстве «Факел» и полностью создана ярославцами: стихи на русский язык перевела журналист и издатель Елена Батуева, иллюстрации к книге сделал известный художник Василий Якупов. Выбранный для перевода сборник стихов, написанный в 1964 году, посвящен французскому городку Лурмарен, где жил известный французский писатель, большой друг поэтессы Анри Боско.
Самобытная лирика Жаклин Баллман заинтересовала и ярославских музыкантов. На мероприятии прозвучит песня на стихи бельгийской поэтессы в исполнении студенток Ярославского музыкального училища.
На презентацию книги в Ярославль из Брюсселя приедут дочери поэтессы - Кристина и Патриция.
Для справки. Жаклин Баллман (1922-2002) родилась в Укле (Брюссель). Занималась журналистикой, была президентом писательской ассоциации. Литературный критик, поэт, романист, переводчик (в основном с голландского на французский), художник и иллюстратор. Член административного совета международного Дома поэзии, член редколлегии «Поэтической газеты», член Союза бельгийских писателей; член поэтической группы «Цветы на золотой бумаге», член ассоциации фламандских писателей. Всего у Жаклин Баллман вышло 14 книг в бельгийском издательстве «Цветок каштана».

ФОТО с сайта marsele-provans.com

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать