20:52
28 ноября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
27 Ноября 2015
Культура

В Ярославле в гости к школьникам пришла писательница Ирина Грицук-Галицкая

Третьеклассники школы № 42 этой встречи ждали с нетерпением: шутка ли, настоящий писатель, который живет в наше время, в нашем городе, буквально на соседней улице!

v - IMG 9258Ирина Алексеевна Грицук-Галицкая, прозаик, член Союза Российских писателей, автор восьми книг для взрослых и одной книги для детей и родителей, тоже немного волновалась. Но ребята сразу засыпали ее вопросами. Видно было, что книгу Ирины Алексеевны «Стоял Ноябрыш у двора» все они прочитали внимательно.
- Почему Вы решили стать писателем?
- Почему написали про наше время, а не про старину?
- Создадут ли по этой книге мультфильм или фильм?
Все живо интересовало школьников. Ирина Алексеевна отвечала на их вопросы, читала отрывки из своей книги, делилась воспоминаниями о военном времени и о жизни внука Алеши, уже выросшего и ставшего героем книги.
- Мой внук Алеша учился в вашей 42 школе, изучал французский язык, - рассказала она ребятам. – После школы он окончил институт по специальности учитель французского. Сейчас он взрослый, высокий мужчина. Мы часто вспоминали, как он учился, его приключения в школе. Мы много смеялись, и я решила о его приключениях написать книжку.
v - IMG 9256- Это правда, что Алеша любил конфеты? Правда, Вы купили своему внуку ботинки, похожие на сосиски? – продолжали спрашивать дети.  – Занимался ли Алеша спортом?
- Наш Алеша несколько раз ломал ногу, - поделилась семейными секретами Ирина Алексеевна. – Он так привык к гипсу, что играл в футбол, пиная мяч загипсованной ногой! И то, что он не умел скакать через скакалку, тоже правда. Но он научился.
- Когда я была маленькой, мечтала стать артисткой, - вспоминала Ирина Алексеевна, отвечая на вопросы третьеклассников. – Надевала длинное мамино платье, туфли на каблуках, и пела, пела…
v - IMG 9340-000Добрые, увлекательные рассказы о школьной жизни обыкновенного ярославского мальчишки, о его друзьях и семье, не могут оставить равнодушными ни детей, ни взрослых. Ребята попросили Ирину Алексеевну Грицук-Галицкую написать продолжение, и рассказать о других приключениях Алеши и его воображаемого друга Ноябрыша. А в конце встречи сделали фотографию на память.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать