05:47
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Марта 2015
Культура

В Ярославле впервые представлено искусство Северной Кореи

В музее зарубежного искусства открылась выставка, на которой представлена коллекция Тамары Козловой, собранная в Северной Корее. В этой стране победившего социализма жительница Ярославля находилась в служебной командировке с 2010 по 2012 год.

 

Под впечатлением от своеобразной культуры, живописной природы, доброжелательности местных жителей, она стала собирать произведения искусства Северной Кореи. Сегодня её коллекция насчитывает около 200 единиц и включает живопись, вышивку, фарфор, керамику, изделия из камня. Часть собрания представлена на выставке.
Больше всего поражает вышивка - настоящие живописные произведения: пейзажи, цветы, бытовые сценки, корейские красавицы в национальных нарядах. Глядя на эти удивительные картины издали, кажется, что они написаны маслом, а вблизи, оказывается   вышиты тысячами шелковых  нитей разных цветовых оттенков. Холстом здесь служит шёлковая ткань, а вместо кисти - тончайшие иглы. В Корее существует около 150 способов вышивания, двадцать восемь из них считаются основными. На создание одной картины порой уходит несколько месяцев кропотливой работы, а иногда годы. Какой же адский труд эта «шелковая живопись»! P1080268
- Все, что представлено на выставке, покупалось в выставочных залах, так как в Северной Корее нет частной торговли. Страна очень бедная, и в быту вышитые картины не распространены, разве что только салфеточки. Северная Корея в отличие от Южной является хранительницей традиционной культуры. В Пхеньяне даже был создан в 1947 году Институт вышивки, главной целью которого стало продолжение и развитие старых традиций. Перед отъездом нам показали «Тайную вечерю», вышитую в Институте. Запомнилось доброжелательное отношение к нам, особенно людей старшего поколения, многие из них знают русский язык. В Северной Корее даже построили православный храм, - рассказала на открытии выставки Тамара Козлова. На вернисаж она пришла в ярко-красном шелковом костюме с традиционным орнаментом, сшитым корейским портным.  

ФОТО автора

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать