14:03
1 октября,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Марта 2016
Культура

В Ярославле выбрали новую Сударыню-Масленицу

С песнями и плясками, задорными частушками да припевками выбирали вчера в доме культуры «Строитель» будущую Сударыню-Масленицу. Финалисток было всего пятеро, но борьба между ними разгорелась нешуточная.

 - IMG 6675Жюри, председателем которого была Мария Петровская, Сударыня- Масленица этого года, оценивало артистизм участниц, разнообразие игровых форм и приемов, использование русских традиций и обрядов, реквизит и умение с ним работать, эмоциональный настрой и исполнительское мастерство, умение общаться со зрителем, костюм, художественное и музыкальное оформление своего выступления, и, конечно же, активность группы поддержки. В первом конкурсе участницы представляли себя. Оригинальностью отличилась воспитанница детской школы искусств № 3 Яна Акопджанян. Она выступала в греческой тунике и рассказала о традициях празднования масленицы в этой далекой теплой стране. Яна напомнила, что 2016 – год России в Греции и Греции в России. В финале конкурса она заняла третье место.

 - IMG 6525-001Во втором конкурсе участницы вспоминали традиции празднования масленицы, весело и артистично рассказывали о каждом дне масленичной недели. Участнице хора русской песни «Ярославия» Тамаре Настюхиной досталось рассказывать о четверге.
 - IMG 6566- В четверг народ выходил гулять, собирали по десять лошадей в колеснице, в этот день – разгуляй – лазали на облитый водой скользкий столб за подарками, брали снежные городки, проводили кулачные бои стенка на стенку, - напомнила она. Тамара Настюхина получила приз за проникновенное понимание русских традиций. Она же была отмечена жюри за оригинальный подход и идею кино-указа сударыни масленицы.
 - IMG 6636Третий конкурс – масленичные заигрыши. Тут пришлось потрудиться группам поддержки и зрителям. Они и хороводы по сцене водили, и пословицы с поговорками вспоминали, и даже вениками березовыми друг друга охаживали. Наконец, в четвертом конкурсе, каждая из претенденток зачитала Указ сударыни-масленицы.
После долгих обсуждений жюри пришло к единому решению. Второе место в конкурсе досталось Юлии Антоновой, руководителю фольклорного ансамбля «Хорошаночка» детской школы искусств № 1. Сам ансамбль был единогласно признан лучшей группой поддержки. Сударыней Масленицей в этом году стала Александра Морошкина. Саша учится в 11 классе 59 школы, уже год занимается в ансамбле казачьей песни «Чарочка», до этого с четырех лет она пела и плясала в «Плетеньке».
 - IMG 6590- Много было конкурсанток, которые в чем-то меня превосходили. Я победила, это очень захватывающие эмоции, - признается Александра. – Я долго готовилась, было приложено очень много усилий, было много бессонных ночей, репетиций, но все получилось. Все участницы конкурса были дружны, подсказывали друг другу, помогали, все были наравне.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать