22:26
пятница,
19 апреля 2024 г.
9.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 февраля 2015

В ярославской филармонии отпраздновали 125-летие со дня рождения Бориса Пастернака

Год литературы в филармонии начался с празднования 125-летия со дня рождения одного из крупнейших писателей ХХ века, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака.

К этой дате заслуженный артист России Лев Евилевич подготовил авторскую программу «Полета вольное упорство», положив в ее основу ключевые моменты биографии Пастернака: годы детства, творческая обстановка родительского дома, оказавшая огромное влияние на личностное и художественное становление будущего писателя, начало творчества, знакомство с Маяковским, сближение с футуристами, первые книги и главный роман его жизни «Доктор Живаго», период политической травли. Звучали фрагменты автобиографической прозы и писем, стихи, сопровождаемые музыкой боготворимого поэтом Шопена, Скрябина в исполнении Натальи Бойко. Пастернак в юности увлекался музыкой и хотел стать музыкантом, но мечта не сбылась и не увела его от истинного предназначения. Но музыка навсегда стала заветной темой поэта. В ней нашли отражение первые, еще детские, музыкальные потрясения, поклонение Скрябину и занятия композицией у Глиэра. Он даже написал две прелюдии и сонату для фортепиано. Сочинения Пастернака прозвучали на вечере.
Во второй части программы Лев Евилевич читал вырезки из газет тех лет, когда против Пастернака развернулась истеричная травля после присуждения ему Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго», вышедший за границей. Прозвучало стихотворение «Нобелевская премия», от которой поэт вынужден был отказаться: «Я пропал, как зверь в загоне. Всюду воля, люди, свет, А за мною шум погони. Мне наружу ходу нет... Что же сделал я за пакость, я убийца и злодей? Я весь мир заставил плакать над красой земли моей».
В своей программе Лев Евилевич коснулся еще одной темы - отношений Бориса Пастернака и Ольги Ивинской. Последняя любовь поэта стала прототипом образа Лары в «Докторе Живаго». Из-за отношений с Пастернаком ей пришлось пройти все круги ада, но она не отреклась от возлюбленного. Прозвучали стихи, посвященные Ольге Ивинской, среди них хорошо известное, ставшее песней «Свеча горела на столе, свеча горела. На озаренный потолок ложились тени, скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья».
В зале было много школьников. Старшеклассники пришли целыми классами. Притихшие, они внимательно слушали рассказ о трагической судьбе великого поэта.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать