20:36 Вторник, 22 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославском художественном музее открылась выставка Николая Дубовского

11 Февраля 2016
Николай Дубовской – выдающийся мастер пейзажа, к сожалению, мало известный широкой публике. Четырнадцать полотен из собрания шести музеев, представленные в художественном музее, возвращают нам имя, которое современники ставили в один ряд с именами Шишкина, Левитана, Поленова.

d-3Художник родился в 1859 году в Новочеркасске, рисовать начал еще в детстве. Успешно прошел курс обучения в Императорской Академии художеств и всецело посвятил себя пейзажной живописи. Вместе с Левитаном, Серовым, Коровиным и другими молодыми передвижниками Николай Дубовской стал создателем нового направления в русской пейзажной живописи, которое получило название «пейзаж настроения». В творчестве этого художника пейзаж обрел психологическую насыщенность, отображая многообразную гамму переживаний – тревоги, умиротворенности, меланхолии, скорби, радости.
- Николай Дубовской, можно сказать, соратник по созданию русского пейзажа Исаака Левитана. Эти художники экспонировались одновременно, на одних передвижных выставках. Современники рассматривали их как художников, соревнующихся между собой, - рассказала куратор выставки научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела ЯХМ Людмила Битколова. – И далеко не всегда в глазах современников и критиков Левитан одерживал победу. Чаще пальму первенства критики отдавали Дубовскому. Его творчество тематически шире: этого художника привлекала не только природа в ее естественном состоянии. Он – один из родоначальников городского пейзажа.
d-1На выставке представлены три Петербургских пейзажа Николая Дубовского: «Наводнение на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге», написанное в 1903 году, когда уровень воды поднялся на два с половиной метра выше ординара, «На Неве. Поздняя осень» и «Первый снег».
Другая грань творчества Николая Дубовского – морской пейзаж. Его по праву можно назвать последним русским маринистом, считает Людмила Битколова. Центральное место в экспозиции Ярославского художественного музея занимает картина Николая Дубовского «Притихло. Надвигается туча», написанная в 1912 году. Это вариант самого известного полотна художника «Притихло», которое сейчас хранится в собрании Государственного Русского музея.
Николай Дубовской - один из немногих русских пейзажистов, удостоенных золотых и серебряных наград за участие в художественных международных выставках. Он много путешествовал  по России, Западной Европе и Ближнему Востоку. В общей сложности создал около четырехсот картин и более тысячи этюдов. Его работы представлены более чем в семидесяти музеях нашей страны и за рубежом.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама