13:05 Четверг, 14 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославском музее-заповеднике появилась «Страна кукол»

21 Декабря 2015
С 18 декабря посетители музея-заповедника могут окунуться в атмосферу новогодних праздников и волшебных подарков. Здесь открылась выставка «Страна кукол».

ss -IMG 0626Все экспонаты для этой выставки предоставлены известным тутаевским  коллекционером Надеждой Манеровой. В стеклянных витринах уютно расположились куклы конца 19 - начала 21 века.

Надежда Манерова – человек увлеченный. Она историк, краевед, коллекционер. Коллекция кукол, которую она собирала более пятнадцати лет, частичка ее жизни. В каждую куклу вложен огромный труд: многие экземпляры ей приносили в очень плохом состоянии, их приходилось буквально спасать, реставрировать.
ss - IMG 0595В коллекции Надежды более пятисот кукол, в зале музея представлена только половина. Особенностью этой коллекции, большой редкостью является собрание текстильных кукол 20-30 годов прошлого века. Они изготавливались в московских артелях. Одеты такие куклы в повседневные крестьянские костюмы: платки, домотканые юбки, зипуны и лапти. Их лица тоже текстильные и расписаны вручную. В 1939 году, впервые оказавшись за границей, на Всемирной выставке в США, эти куколки произвели настоящий фурор!
Другая кукольная компания – гордость нашего города: долгое время химзавод «Луч» выпускал пупсов и красивых кукол для ярославских ребятишек.
ss -IMG 0620В следующей витрине – куклы-клоуны. Для некоторых из них прототипами послужили известные цирковые артисты. Самые маленькие куклы на выставке росточком всего 4 сантиметра. Самая большая – интерьерная, будуарная кукла ростом с маленького ребенка. Эта современная красавица приехала из Тайваня. Выполнена она в традициях позапрошлого века. Самой же старой кукле на выставке около ста лет.
ss -IMG 0760В «Стране кукол» можно увидеть и множество аксессуаров: кукольная посуда, санки, коляски, швейные машинки, пианино, кукольные парты и изображения детей с куклами.
Как и положено, на открытии выставки происходили чудеса: к первым посетителям пришли Дед Мороз со Снегурочкой, зажегся волшебный камин, загорелась огоньками елочка, и выставка начала свою работу.
ss -IMG 0664- В нашем музее складывается замечательная традиция – в преддверии Нового года мы готовим выставки, - рассказала автор экспозиции «Страна кукол» Лариса Полушкина. – В прошлом году был «Парад Дедов Морозов», а в этот раз мы решили показать кукол. Ведь кукла – это прекрасный подарок, а подарков мы ждем как раз под Новый год.

ss -IMG 0641

ss -IMG 0758ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: