10:52
8 февраля,
среда 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Декабря 2022
Культура

Валенки, валенки…

Одно из самых древних ремесел, освоенных человечеством, – валяние из шерсти. Археологи утверждают, что первым войлочным изделиям около восьми тысяч лет. Есть даже красивая легенда о том, как в тесноте Ноева ковчега овцы взбивали копытами выпавшую шерсть, создавая первый в мире войлочный ковер. Древнее ремесло не только сохранилось на протяжении тысячелетий, но и дало жизнь новым видам искусства.
1 / 6

От татаро-монгол до Петра Первого

На Руси валяние из шерсти известно со времен татаро-монгольского нашествия: кочевники носили войлочные сапоги, одевались в войлочную одежду, покрывали войлоком юрты – буквально рождались и умирали на войлоке. Мастерство изготовления этого нетканого материала со временем перенимали оседлые народы.

– Славяне никогда не были кочевниками и никогда не жили в юртах, но о войлоке знали не понаслышке, умели делать и полувойлоки, характерные для европейской традиции войлоковаляния, – рассказывает мастер народно-художественных промыслов, директор ООО «Союз мастеров «АртЕль» Людмила Ворожцова. – На территории старой Ладоги археологами найдены войлочные фрагменты неясного назначения и головное покрывало, датируемое VIII веком. У славян войлок использовался в конском убранстве: из него делали подкладки для хомутов и седел, конские попоны. Начиная со скифов и по сей день войлок остается самым подходящим для этого материалом.

В 1716 году Петр Первый издал указ о разведении овец. По легенде, приехав в городок Романов (это левобережная часть современного Тутаева), царь привез с собой двух овчаров и около двух тысяч тонкорунных породистых овец из Силезии. Он затеял смелый эксперимент, решив обучить селекции местных крестьян. Результат превзошел все ожидания. Изящные, с тонкими ножками и вытянутой мордочкой овечки, которых стали называть романовскими, известны во всем мире, но прославились они не модельной внешностью, а великолепным легким и теплым руном. «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей» – так говорят в народе о полушубках из меха романовских овечек.

К тому же романовские овцы оказались на редкость плодовитыми, а стричь их можно два-три раза за год. Неудивительно, что именно в наших краях валяние из овечьей шерсти стало одним из основных промыслов, и Ярославская земля знаменита главным валяным изделием – теплыми валенками.

По мокрому делу

Процесс валяния возможен благодаря особой структуре шерсти романовских овец. Если рассмотреть ее под микроскопом, можно увидеть, что волоски имеют чешуйчатую поверхность. При валянии эти чешуйки играют роль своеобразных замочков, сцепляя шерстинки между собой. В наше время существуют два вида валяния: сухое и мокрое. Историческое, традиционное – именно мокрое. С помощью этого способа можно сделать одежду, панно, любое полотно. По мокрому изготавливаются и валенки. Для облегчения процесса мастер использует мыльный раствор, который уменьшает трение между шерстинками. Кроме того, в горячей воде волоски значительно удлиняются. Посредством перемешивания и сминания шерсти мастер спутывает, переплетает волоски так, как они никогда не переплетутся в сухом виде. После валяния изделие тщательно промывается, а во время сушки шерстинки сжимаются до первоначальной длины. Поэтому «замочки» держат их крепко и войлок сохраняет приданную ему форму.

– Свалять валенок – дело нелегкое, это процесс, состоящий из множества этапов, – говорит Людмила Ворожцова. – Сначала шерсть нужно очистить, прочесать, «разбить» на ворсинки, скатать. Затем вымочить в кипятке и соляном растворе, обколотить на треугольной форме, сбить на колодке до нужного размера. Неудивительно, что до механизации их изготовления валенки были дорогим удовольствием. В крестьянских семьях в одной паре по очереди ходила вся семья. Только в начале XVIII века ремесленниками города Мышкин Ярославской губернии была придумана состоящая из четырех частей сборная колодка, которая позволяла делать валенок целиком.

Для сокровенных желаний

Кроме валенок для взрослых и детей валяльщики могли сделать совсем крохотную, словно игрушечную обувку. Сейчас ее назвали бы сувениром, а в давние времена именовали «валеночками-шептунами». В народе бытовало поверье, что рано утром, еще до восхода солнца, нужно повесить валеночек-шептун над дверью в дом, положив в него зернышко или монетку. После этого можно нашептать ему свои самые сокровенные желания – они обязательно сбудутся.

– Такие валеночки могут послужить оберегом, подарком для кого-то или просто сувениром. Их часто дарят гостям, которые живут в теплом климате, как символ, напоминание о русском народе и нашей холодной зиме, – добавляет Людмила Ворожцова. – Их можно подарить тому, кому просто желаешь счастья и добра. Сделать такой сувенир несложно, в крафт-пространстве «АртЕль» на наших мастер-классах это удается и детям, и взрослым. Сейчас под руководством опытных мастеров наши гости делают из шерсти символ наступающего года – зайцев. Можно попробовать свои силы и на чем-то попроще. Например, мышку может сделать даже пятилетний ребенок. Все эти сувениры делаются способом сухого валяния.

Ремесло как искусство

Сухой способ валяния был придуман сравнительно недавно и в нашу страну пришел из Европы. Для сухого валяния нужны особые иглы, снабженные насечками, которые цепляют шерстинки, переплетая их между собой. Этот способ хорош для создания игрушек и разнообразных украшений, словом – объемных изделий.

В наши дни валяние перестало быть просто ремеслом и превратилось в настоящее искусство. Современные мастерицы-рукодельницы применяют оба способа, создавая из войлока модную – хоть по подиуму ходи – одежду, сумки и панно, игрушки и картины. Они научились сочетать войлок с другими материалами. Есть мастерица, которая делает шерстяные узоры на шелковом палантине. Другая на войлочной основе изготавливает чистошерстяные павлопосадские платки. Главное, чтобы все материалы были натуральными. Если в составе какой-то из тканей есть синтетические нити, то соединения с шерстью просто не получится.

Для дела и для тела

Все, кто хоть раз делал что-то из шерсти романовской овечки, отмечают особую энергетику изделия ручной работы. И не важно, сухим или мокрым способом оно делалось. Ученые доказали, что овечья шерсть обладает оздоравливающими свойствами: стимулирует кровообращение, облегчает боль в суставах.

В шерсти найдено особое вещество – ланолин, воск, который выделяется кожей животных. Ланолин обладает противоаллергенными свойствами, препятствует размножению микробов и нейтрализует токсины. Это прекрасное косметическое средство, и в некоторых странах вещи из шерсти делают специально для младенцев: овечья шерсть, обработанная щадящими способами, сохраняет живой, природный ланолин.
Автор: Тимофей Васильев
Городские новости, № 99

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать