12:17 Суббота, 26 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Весь мир – театр

25 Марта 2020
На последние дни марта выпадает сразу три праздника. 21-­го – Международный день кукольника, 25 марта в нашей стране отмечается День работников культуры, а 27-­го – Всемирный день театра. Впервые Ярославский театр кукол в эти дни работает без своих маленьких зрителей. Но репетиции идут полным ходом, режиссеры и актеры готовят новые спектакли, бутафоры и художники создают новых сказочных героев.
– Кукольный театр – синтетическое искусство. В современном театре используют все виды кукол, придуманные и созданные людьми, – рассказывает заведующая труппой Ярославского театра кукол, педагог, актриса Валентина Баранова. – В нашем репертуаре есть спектакли с масками, например, «Волшебник Изумрудного города», есть теневой театр.

Когда говорят о театре кукол, в первую очередь вспоминают кукол перчаточных. Именно с них малыши начинают знакомство с театральным искусством. Современные куклы чаще всего имеют гапит – устройство для управления головой. Повороты вправо и влево придают персонажу большую выразительность. Маленькие зрители давно полюбили Ученого кота из спектакля «Что за прелесть эти сказки!», который сыгран в нашем театре более шестисот раз.

Бывают куклы, оживить которых могут несколько человек. В спектакле «Котенок по имени Гав» и щенком, и котенком управляют по три актера: один двигает передними лапами, другой – туловищем, третий заставляет кукол «ходить». Каждое движение оттачивается во время репетиций, и сымпровизировать на спектакле не получится.

Как будет выглядеть каждая новая кукла, придумывают режиссер и художник. На ее изготовление уходит около месяца кропотливой работы. Начиная работу с куклой, актер буквально учится ходить, «находит» движения и жесты куклы, ведь у каждой из них свой характер и темперамент, который во многом зависит от вида куклы. Тростевые умеют делать сложные, выразительные жесты руками. Они очень популярны во всех кукольных театрах. У нас тростевые куклы играют в «Щелкунчике», «Царевне-лягушке», «Аленьком цветочке». Планшетные куклы, те, что могут ходить по какой-либо поверхности – планшету, более шустрые. Например, Баран из «Зимовья зверей» умеет весело топать копытцами.

В «театре на подушках» в кукольном играют спектакль «Сказки маленького Лисенка». Куклы в нем действительно миниатюрные: на ладони взрослого человека легко уместятся пять белок, заяц, ворона и лисенок. Крошечные герои сшиты из фетра, управлять ими несложно, а незамысловатая история понятна малышам. Такие простенькие сказки вполне можно разыгрывать в домашнем кукольном театре.

– Сейчас наш театр, как и другие, закрыт на карантин, но театр может присутствовать в нашей жизни всегда, стоит лишь включить фантазию, – считает Валентина Баранова. – Любая вещь может ожить, и для этого не нужно придумывать что-то сложное. Потерялся один носочек, второй может стать лягушкой или оленем. Шапку легко превратить в медведя. Пустые бутылки из-под шампуня становятся простейшими планшетными куклами, если надеть платьице и сделать голову. С помощью таких кукол легче укладывать малыша спать, вместе с ними дети с удовольствием чистят зубки и быстро съедают обед.

Действительно, сделать домашний кукольный театр довольно просто. В интернете есть тысячи мастер-классов, как сделать самых разных кукол из старых носков и перчаток, пустых бутылок и втулок от туалетной бумаги, одноразовых тарелок и ложек. Главное в этом деле – фантазия.

– Даже на кухне можно устроить представление, – говорит Валентина Баранова. – Например, послушать голоса кастрюль: большие поют басом, маленькие – тенором. Обыграть можно любой предмет. Сейчас, когда дети сидят на вынужденном карантине, у любой семьи появился шанс обзавестись собственным кукольным театром.
Автор: Ирина Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама