18:52 Понедельник, 1 Июня 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Волковский на карантине. Директор театра рассказал о жизни труппы в новых условиях

14 Мая 2020
На официальной странице мэрии Ярославля в Instagram состоялся прямой эфир с директором Волковского театра Айратом Тухватуллиным. По его словам, суть театра заключается в живом общении со зрителем, и сейчас, в период самоизоляции, его очень не хватает.
— Безусловно, нам приходится непросто. Все представители театра уже устали от сложившейся ситуации, рвутся на работу, хотят репетировать. У нас коллектив очень дружный, регулярно созваниваемся, поддерживаем друг друга. Есть артисты, которые дружат семьями. Надеемся и ждём, что скоро вернёмся к прежней жизни, — признался Айрат Тухватуллин.

Несмотря на то, что полноценно существовать театр может только в офлайн-режиме, его жизнь не остановилась. Артисты реализуют несколько онлайн-проектов, объединённых общим названием «Волковский на карантине». Актёры из труппы театра проводят прямые эфиры в социальных сетях, общаются с горожанами, отвечают на вопросы, снимают видеоролики с призывами оставаться дома, рассказывают о том, чем можно заняться в период самоизоляции.

Однако есть и более глобальные проекты. Одним из них является серия программ под названием «Дневник разведчицы».

— К 9 Мая наши артисты совместно с телеканалом «Первый Ярославский» подготовили серию программ о знаменитой актрисе Волковского театра Софье Петровне Аверичевой. Во время Великой Отечественной она служила в разведке, прошла всю войну, а после написала книгу «Дневник разведчицы». Артисты с большим желанием и интересом подошли к данному проекту, — рассказал Айрат Тухватуллин.

Вместе с тем артисты планируют проводить онлайн-чтения пьес по ролям. Это своего рода «кухня» театра, которая, по мнению артистов, должна быть интересна публике. В планах есть и приобщение горожан к истории Волковского театра и его основателя. Артисты будут рассказывать о зарождении, становлении, развитии театра, о судьбе Фёдора Волкова, и всё это также будет происходить в режиме онлайн.

Айрат Тухватуллин рассказал и о финансовом состоянии Волковского театра. Основной доход учреждение получает от продажи билетов, которая, как известно, приостановлена в связи с ограничительными мерами. Поэтому положение театра сложно назвать комфортным. Тем не менее имеется так называемая подушка безопасности, благодаря которой театр несёт текущие хозяйственные расходы и выплачивает артистам зарплату в полном объёме.

— Сейчас для нас тема финансов серьёзная и болевая. Мы не можем продавать билеты, то есть нет доходов от нашей основной деятельности. Актёр театра получает деньги от субсидии государства и плюс за выработку на сцене. Государственная часть составляет порядка сорока процентов от общей суммы заработной платы артиста. На данный момент у нас 63 артиста, оставлять их на одном государственном окладе было бы бесчеловечно. У всех есть текущие расходы, и мы должны их поддерживать. Нами было принято решение не сокращать выплаты, и на данный момент мы себе можем это позволить. Надеемся, что ситуация с коронавирусом скоро закончится. К счастью, у нас есть небольшая финансовая подушка, — отметил Айрат Тухватуллин.

На вопрос о том, возвращает ли театр деньги за ранее проданные билеты, его директор ответил утвердительно и рассказал занимательную историю:

— Когда у нас стали отменяться спектакли, мы быстро организовали возврат денег людям за билеты. И нам пришло несколько писем от зрителей. В одном из них формулировка была примерно такая: «Ребята, я очень хотела попасть на «Неаполитанские каникулы», купила четыре билета — себе, мужу и родителям, но я сдавать билеты не буду! Потому что для вас это поддержка. Я своему любимому театру никогда козу не сделаю!». Очень отрадно, что у нас такие добрые зрители.

В заключение Айрат Тухватуллин сообщил о дальнейших планах театра, в первую очередь творческих.

— Творческие планы у нас подкосились. До конца этого сезона мы собирались выпустить несколько премьер. Одна из них практически была готова, мы уже могли выйти на сцену и порадовать зрителей. Это мюзикл под названием «Еврейское счастье», который ставит Егор Дружинин. Всё было готово, но произошла такая ситуация, что мы были вынуждены заморозить подготовку и репетиции, остановить работу. Надеемся, что скоро закончатся все ограничения, и мы покажем эту премьеру 29 июня, в день рождения театра, — сообщил Айрат Тухватуллин.

Не менее важными являются и планы, связанные с внутренней реконструкцией театра. Предполагается отремонтировать все механизированные системы сценической коробки, благодаря которым спектакли Волковского театра звучат так динамично и современно и резко отличаются от других постановок. Следом пройдут работы по замене всех кресел в зрительном зале. Также будут полностью отремонтированы санузлы, и это тоже важно, поскольку сейчас посетительницам театра приходится долго стоять в очереди, чтобы попасть дамскую комнату.

— Отношение ярославцев к нашему театру — это фантастика, и мы стремимся отплатить им тем же, поэтому будем делать всё, чтобы в театре было максимально комфортно и уютно, — заключил Айрат Тухватуллин, призвав горожан обязательно посетить Волковский театр по окончании режима самоизоляции.
Автор: Михаил Волохов

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: