18:14 Понедельник, 9 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Выставка Василия Якупова открылась в Ярославле

28 Ноября 2019
Вчера в Центральном выставочном зале Союза художников открылась мемориальная выставка Василия Якупова. В этом году ярославскому художнику исполнилось бы 55 лет.
1 / 6
Василий Якупов родился в Ярославле 6 июня 1964 года. С ранних лет он увлекся рисованием. Первые выставки состоялись еще в школе в 1974 – 75 годах. Позднее Василий принимал участие в групповых выставках на различных ярославских арт-площадках: от Дома культуры Строитель до Ярославского художественного музея. Последняя его прижизненная персональная выставка была устроена в августе 2014 художниками Альбертиной и Владимиром Арискиными. Через полгода, в феврале 2015-го Василия Якупова не стало…

Василий Якупов не состоял в Союзе художников и не стал заканчивать учебу в Ярославском художественном училище, куда поступил в 1986 году. Это не помешало ему стать одним из самых ярких персонажей городского андеграунда. Три картины, написанные художником в конце 90-х годов, были включены в знаменитый двухтомник Русского музея «Абстракция в России. ХХ век».

На его мемориальной выставке представлено пять десятков живописных и графических работ, созданных в разные годы, как из частных коллекций, так и из собрания его мамы, Марии Александровны Якуповой.

- В этом компактном пространстве выставочного зала так интенсивно представлено искусство Василия Якупова, что кажется, здесь продолжает биться его сердце, - поделился впечатлениями ярославский культуролог, профессор, арт-критик Евгений Ермолин. – Сегодняшняя выставка - это один из опытов максимально свободного, принципиально раскованного диалога отечественной художественной культурной традиции с мировой традицией, где соединяются фигуративность и нефигуративность. Где можно искать какие-то параллели, ассоциации с абстракцией в разных ее выражениях, с сюрреализмом.

«Раньше у меня было ощущение, что у абстракции больше возможностей, – говорил сам Василий Якупов, – Сейчас оно исчезает. Абстракция стала для меня фигуративной, предельно конкретной по своей идее, состоянию, восприятию... Для тебя остается все меньше и меньше загадок... В какой-то момент я почувствовал усталость от искусства вообще. Мои ожидания не оправдались. Я увидел только бесконечное количество версий чего-то. Готовых ответов нет. Я занимаюсь искусством вынужденно. Просто потому, что ничего лучшего не придумано».

Мемориальная выставка Василия Якупова будет работать до 22 декабря 2019 года.

6+
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: