21:21
28 ноября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Июня 2015
Культура

Ярославль посетил Никас Сафронов

В художественном музее открылась выставка одного из самых успешных коммерческих и титулованных российских художников Никаса Софронова. Перед вернисажем прошла пресс-конференция, на которой художник легко и непринужденно общался с журналистами, много и охотно говорил.

P1080579Ажиотаж вокруг имени Никаса Сафронова не утихает, а потому вопросы сыпались один за другим. Ответы были пространные, зачастую уводящие далеко в сторону. При этом словоохотливый столичный гость непременно упоминал какую-нибудь знаменитость: то Софи Лорен, 15 портретов которой он написал и из них пять подарил кинодиве, то Сальвадора Дали, которого встретил в Париже, хотел подойти, да жена не позволила, то Бориса Березовского, с которым была договоренность написать портрет, но удалось лишь запечатлеть дом олигарха как фон к портрету. Не преминул Никас упомянуть и про своего сына Стефано, родившегося в Венеции и живущего ныне в Лондоне. Рассказал, что пишет книгу, что готов его памятник для установки в родном Ульяновске, только вот сомневается,  надо ли это делать.        
Церемония открытия выставки была обставлена с элементами светскости - каждой даме вручалась роза, официанты в белых перчатках разносили вино в бокалах, в залах  звучала старинная музыка в исполнении ансамбля, на мониторе прокручивался красивый видеофильм.
От наплыва зрителей было не протолкнуться. Еще бы! Народ хотел увидеть воочию модного живописца, на счету которого десятки выставок в лучших галереях России и мира, знакомого лишь по телетусовкам, светской хронике в глянцевых журналах.
А потому в центре внимания были не столько картины, сколько сам виновник торжества. Вот толпа выстроилась в очередь за автографом художника. Закончив раздавать надписанные открытки, Никас устроил фотосессию со зрителями. Импозантный вид, мягкие манеры, бархатный голос светского льва, покорителя дамских сердец, короля столичного бомонда завораживал. Дамы так и льнули к Никасу. С ним охотно фотографировались и дети. После съемок художник продолжал общаться со зрителями.   
P1080588Однако все-таки главное на выставке — картины. 80 живописных полотен, изобилующих великолепными дворцами, готическими замками, фантастическими сценами на фоне пейзажей, эротикой, символикой, мистикой и некой потусторонностью.
Никас Сафронов, несомненно, талантлив. Судьба удачно соединила в нем пиаровское начало с даром художника. По выставленным работам видно, что он мастерски владеет многими жанрами, стилями и умеет ими играть.
Художник даже изобрел свой жанр под названием Dream vision, за что попал в книгу рекордов Гиннеса. Это изображение неких размытых очертаний сновидений за 15 минут до пробуждения. Несколько таких картин - итальянских пейзажей - есть на выставке. Штрихи-мазки на белой грунтовке впечатляют.
Как и множество портретов. Вообще от перечня клиентов художника дух захватывает – политические деятели, президенты, принцы, короли, шейхи, кинозвезды. На выставке присутствует лишь малая часть: рыжеволосая красавица Николь Кидман в красной шляпе с пером и ярком шикарном платье, ослепительная Катрин Денев, Джордж Клуни в завитом парике и роскошном наряде,  а Николас Кейдж и Кевин Костнер в современном обличье, писатель Пауло Коэльо с шеренгами книг. Зрители подолгу стоят, фотографируются возле портретов английской королевы Елизаветы II - один с алой розой, другой с кораблями. Выделяется сюрреалистический портрет дирижера Валерия Гергиева в виде маски на фоне облаков. Еще одна в таком же стиле картина - немецкий замок Нойшванштайн, построенный для композитора Рихарда Вагнера баварским королем Людвигом II.
Серия графических портретов показывает Никаса Сафронова как отличного рисовальщика. И тут мы видим великих - Дениса Мацуева, Сергея Глазьева, Сальвадора Адамо, шоколадного короля Андрея Коркунова. Художник не скрывает, что пишет портреты на заказ.
P1080590- Я стараюсь делать это достойно, выделяю лучшее в человеке, убирая все невыгодное, - откровенничал перед журналистами Никас. - Я даю людям шанс, чтобы они менялись в лучшую сторону через искусство.  
Такие портреты Сафронов называет «ангелами-хранителями». Вот такой он - утешитель сильных мира сего.     
Портреты у Сафронова  классически безупречны. Правда, он признался, что при написании их иногда использует методы фотореализма и гиперреализма.
Отношение к Никасу Сафронову, самому раскрученному, успешному и богатому  художнику,  неоднозначное -  от любви и восхищения до неприятия и ненависти. Увы, сегодняшняя реальность такова, что успешная жизнь в искусстве невозможна без скандала, пиара и эпатажа. Впрочем, по словам живописца, если у художника нет таланта, то никакой эпатаж ему не поможет.

ФОТО автора

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать