00:43
28 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Сентября 2021
Культура

Ярославская молодежь отпраздновала Всемирный День хоббита

22 сентября поклонники творчества Джона Толкина во всем мире отмечали День хоббита, установленный американскими толкинистами еще 43 года назад. Детская библиотека № 13 совместно с Дворцом молодежи по этому поводу организовали открытую площадку «Добро пожаловать в Средиземье!»
Средиземье «раскинулось» в фойе дворца. Перевоплотиться в хоббита можно было, примерив «хоббичьи ножки» и освоив его «походку» – просеменив определенную дистанцию. Предлагалось сразиться с орками, взяв урок стрельбы из лука у эльфа Леголаса, а также сделать на сладком мастер-классе съедобную паучиху Шелоб из чупа-чупса и проволоки, расписать картинками из «Властелина колец» шопперы, принять участие в хоббичьих эстафетах от Мэри и Пиппина, сразиться в гигантские шашки на стороне Дракона или Барда Лучника, а также в настольные игры, представив себя персонажами Средиземья.

Популярная игра «Мафия» превратилась в этот день в «Белый совет». Роль мафии выполняли Саурон и орки, мирных жителей – хоббиты Фродо, Сэм и Пиппин, Арагорн, гном Гимли, эльф Леголас, комиссар – Гендальф, врач – Галадриэль.

Мероприятие, может, и не выглядело так карнавально и не было столь массовым, как Ночь Гарри Поттера, которую в феврале этого года проводили те же организаторы. С другой стороны, как объяснила заведующая детской библиотекой № 13 Алена Никитина, у персонажей Средиземья слишком уж замысловатые костюмы в отличие от поттеровских героев, где достаточно надеть на себя шляпу, мантию или толстовку с символикой Хоггвартса либо просто вооружиться волшебной палочкой. Да и знатоки книжной трилогии «Властелин колец» и произведения «Хоббит, или Туда и обратно» – все же считанные ценители. Тем не менее удалось насчитать порядка сорока человек в возрасте от 14 до 25 лет.

– Большая часть посетителей Средиземья, конечно, студенты, – рассказала Алена. – Все участники показали очень хорошие знания не только фильма, но и книг. Можно смело сказать, что это были настоящие «специалисты по Толкину», потому что наши викторины включали вопросы и по самим произведениям «Властелин колец» и «Хоббит», и по экранизации саги.

Завершилась вечеринка чаепитием с «волшебными» вкусняшками – печеньем в виде лембаса (эльфийский дорожный хлеб), мармеладными мишками – «мармеладные Беорны» (в «легендариуме» Толкина – персонаж из повести «Хоббит, или Туда и обратно», обладающий способностью превращаться в медведя) и конфетами в золотой фольге, которые символизировали «драконье золото».

Все участники «дня открытых дверей» Средиземья получили памятные тематические закладки и наклейки от организаторов события. Во время чаепития были разыграны призы с символикой детской библиотеки № 13, именующей себя «Лит-Hоusе», муми-троллями, являющимися героями творческого пространства Муми-дол – читального зала библиотеки, оформленного в стиле «хюгге». Трем случайным счастливчикам, имена которых были вытянуты по жребию, достались футболка, термокружка и шоппер.

– В конце мероприятия участники благодарили, говорили, что событие понравилось, – заключила Алена Никитина. – Формат открытой интерактивной площадки по аналогии с «Ночью Гарри Поттера» хорошо себя зарекомендовал и пользуется неизменным успехом у молодежи.
Автор: Екатерина Пятунина

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать