14:19
17 августа,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Июля 2022
Культура

Ярославская церковь Николы Надеина отмечает 400-летие

Вчера в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Храм. Спасенные». Она посвящена 400-летию церкви Николы Надеина.
1 / 4
Круглую дату – 400-летие храма Николы Надеина – в музее-заповеднике отмечают с прошлого года: строительство церкви началось в 1621 году, а освящение храма состоялось в 1622-м. Строился храм по заказу одного из самых богатых людей не только Ярославля, но и всего государства Епифания Светешникова по прозвищу Надея. Это мирское имя и вошло в привычное теперь название церкви.  

В течение четырех сотен лет стены храма покрывались фресками, писались иконы, создавались иконостасы. Сохранились описи церковного имущества, свидетельствующие о том, что церковь к началу ХХ столетия была буквально набита предметами церковного культа. После 1917 года храм закрыли, ценности изъяли. И только когда церковь Николы Надеина стала музеем, начался процесс ее спасения.

На выставке «Храм. Спасенные» – сокровища, которые удалось спасти. Их немного, всего 32 предмета. 21 икона, семь облачений, три антиминса и один синодик. Большая часть предметов экспонируется впервые. Еще шесть предметов из церкви Николы Надеина можно увидеть в постоянных экспозициях музея-заповедника, и несколько вещей сейчас находятся на реставрации. К счастью, в храме сохранился иконостас с иконами и уникальная резная надпрестольная сень 1636 года.

– Мы впервые показываем коллекцию церковных облачений из ризницы храма Николы Надеина, – рассказала куратор выставки Светлана Блажевская. – Впервые показываем антиминсы из этого храма, впервые ярославцы увидят иконостас одного из приделов. Он не дореставрирован, но нас это не смутило, потому что это единственный повод показать его.

Увидеть уникальные предметы из храма Николы Надеина, спасенные и сохраненные для нас музейными работниками и реставраторами, можно в северной галерее Спасо-Преображенского собора до 31 августа.

Фото автора

6+
Автор: Тимофей Васильев

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать