05:57
20 января,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Декабря 2021
Культура

Ярославские дети прочитали Некрасова

Централизованная система детских библиотек Ярославля 10 декабря – в день двухсотлетия Николая Некрасова – подвела итоги ежегодного творческого конкурса «Голос. Книга». Шестой сезон состязаний был приурочен к юбилею великого поэта и назывался «Наш Некрасов».
Конкурс проходил заочно с 1 марта по 3 ноября. Театрализованное подведение итогов прошло в прямом эфире на ютуб-канале детских библиотек Ярославля. Из 65 видеороликов, поступивших на конкурс, определили 17 лучших работ и 18 финалистов (один из роликов-победителей представил творческий дуэт малышей). В жюри конкурса вошли специалисты Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого, Государственного литературно-мемориального музея Н.А. Некрасова «Карабиха», выступившего партнером конкурса и предоставившего подарки, и Ярославской областной Некрасовской библиотеки.

Выступления оценивали в трех номинациях: «Лучшее индивидуальное прочтение произведений Н.А. Некрасова», «Лучшая постановка» и «Вариации из Некрасова».

В конкурсе «Голос. Книга» за шесть лет существования сложился костяк активистов: это школы № № 37 и 90, детские сады № 190 и 192. Они постоянно занимают призовые места. В этом году финалистами конкурса стали воспитанники детских садов № 18, 78 и 192, учащиеся школ № 12, 37, 50, 90, а также студентка «Ярославского колледжа индустрии питания» и пациент Ярославской областной детской клинической больницы из Ростова Великого.

– Первые места шли с большим отрывом от остальных участников, – поделилась заведующий организационно-методическим отделом Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого Лариса Савельева. – В выборе победителей жюри было единодушно. Оценивались не только артистизм и экспрессивность исполнения, но и выбор произведения. Порадовало, что ребята вышли за пределы школьной программы, познакомились с творчеством Некрасова, взяли интересные, неизбитые, порой даже неожиданные стихотворения. Например, стихотворение «Осторожность», которое выбрал 17-летний Арсений Захарьян, наш победитель в старшей возрастной группе. Первое место в номинации «Вариации из Некрасова» занял 16-летний Владимир Овчинников, который, аккомпанируя себе на синтезаторе, прочитал стихотворение «Ты всегда хороша несравненно…» – получился современный речитатив, с одной стороны, но при этом смысловой и красивый.

К сожалению, конкурс выявил не только таланты, но и проблемы культуры. Шесть работ было отсеяно, так как стихи оказались не Некрасова. Это были стихи русских поэтов Якова Полонского, Ивана Никитина и даже советской поэтессы Зинаиды Александровой, которые на сайте Культура. РФ выложены под именем Николая Алексеевича Некрасова. Пострадали от ляпов на авторитетном портале самые маленькие артисты, дошкольники, которым стихи из «достоверного источника» скачали доверчивые воспитатели. Со школьниками, которых контролируют учителя литературы, таких казусов не произошло, как и с теми, кто выбирал стихи из «первых уст» – томика Некрасова.
Автор: Екатерина Пятунина

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать