06:26
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Ноября 2015
Культура

Ярославский музей-заповедник открыл новое здание

Музыкой духового оркестра встречало гостей новое здание Ярославского музея-заповедника. Вечером 10 ноября на улице Революционной, 13 развернулся «Штаб музейных действий».

h -IMG 8695Условия для знакомства с новым музейным пространством, как и обещали, были экстремальными. В залах и коридорах температура не поднималась выше нуля, немногим теплее, чем на улице. Больше полусотни посетителей, поднявшись по ветхой лестнице, с опаской поглядывали на потолок и стены, покрытые сеткой трещин. Но всех заражал энтузиазм и оптимизм сотрудников музея, подготовивших это мероприятие.
h -IMG 8847Гостей ждали конкурсы и экскурсии. Они смогли сфотографироваться с пулеметом или автоматом из коллекции Иосифа Бараташвили, вспомнить историю музея-заповедника, закружиться в вихре танца с девушками из ансамбля Антона Косова. Самых смелых ждала комната, где в абсолютной темноте на стенах начинали светиться тараканы. В соседнем зале гости знакомились с живописью Платона Крохоняткина. Его знаменитому предку была посвящена интерактивная программа.
- В этом здании, построенном в 1890 году, находились склады купца 1 гильдии Павла Ивановича Крохоняткина, здесь он хранил свои припасы, - рассказала сотрудник музея Мирослава Стецюк. – Наш земляк прославился на всю страну тем, что построил первую паровую мельницу, на которой работали исключительно русские мастера. И оборудование мельницы было изготовлено тоже нашими соотечественниками. В начале 20 века в Париже продукция Крохоняткина завоевала золотую медаль, ведь его мельница выпускала 15 сортов муки!
h -IMG 8938Гостям предложили распознать лишь три сорта. Назвать гречневую муку не смог почти никто, даже попробовав ее на вкус. Все желающие получили в подарок рецепты разных блюд, которые можно приготовить из различной муки.
Многие гости отметили, что «новое» здание музея находится практически в аварийном состоянии. Чтобы открыть там музейную экспозицию, нужно вложить в его реставрацию не один миллион. А уж о переезде музея вовсе не может быть и речи.
h -IMG 9193Вечер завершился зажигательным файер-шоу.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать