08:26
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Сентября 2021
Культура

Ярославский художественный музей предлагает пройти коридорами детства

В Ярославском художественном музее открылась выставка «Коридоры детства». Живописные произведения, созданные художниками XX – XXI веков, позволяют зрителям увидеть мир детства второй половины прошлого столетия.
1 / 5
На выставке «Коридоры детства» встретились два поколения художников: старшие отразили в своих работах мир ребенка середины XX века с натуры, а наши современники описывают детство по воспоминаниям.

Во второй половине XX века были написаны сотни работ, отражающих жизнь ребенка, его особое эмоциональное мироощущение, важные для него занятия и события. Художники по-прежнему писали детские портреты, создавая серии образов близких, родных – сыновей, дочерей, внуков. Художники Владимир Жуков и Виктор Непостаев создали целую галерею портретов и жанровых зарисовок своих детей, отслеживая этапы их взросления.

Темами произведений Сергея Шитова, Веры Пестель, Лидии Тимошенко и Бориса Петрухина стали увлечения детей: их занятия творчеством и конструированием, игры и чтение, выполнение домашних обязанностей, школьные занятия и отдых в пионерских лагерях. В своих работах художники подчеркивали особую пластику движений ребенка, стремились отразить его психологию, передать особенности внутреннего мира, отличного от мира взрослого. Как правило, они изображали детей в привычной среде – дома, на улице, в парке.

Для наших современников источником вдохновения стали воспоминания. Наталья Болотцева, изображая любимые игрушки, детские сны и фантазии, создает особый метафорический сказочный мир, от которого так трудно отказаться. Павел Конников использует детские грезы для выражения чувств и мыслей взрослого человека. Его работа «Подарок» – трогательное признание в любви супруге. Максим Митлянский в полиптихе «Коридоры детства», давшем название выставке, использует архетипическое представление о памяти как о пути, туннеле, коридоре, наполненном событиями, переживаниями, страхами, радостями и открытиями. Часть полиптиха посетители художественного музея уже видели в экспозиции, на пути в зал под сводами. Тема коридора детства не отпускает художника, он трудится над ней постоянно. В прошлом году Максим Митлянский подарил музею еще одну часть этого большого произведения.

– Любая выставка из наших фондов – для нас всегда событие, – подчеркнул куратор выставки, заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук. – Мы отсматриваем произведения, параллельно укрепляем, реставрируем их. Для того чтобы зрители увидели эти 49 произведений, работали 16 сотрудников музея.

У каждого человека – незабываемый коридор воспоминаний детства, который остается с ним навсегда и, как правило, определяет его дальнейшую жизнь. Прогуляться по коридорам детства, заглянуть в каждую дверь и насладиться яркими воспоминаниями можно до 21 ноября.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать