09:17
21 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Июня 2021
Культура

Ярославский художественный музей вновь открыл свой филиал в Тутаеве

Вчера после девятилетнего ремонта на левой стороне Волги в Тутаеве вновь открылся «Романово-Борисоглебский городской общественный банк» в филиале Ярославского художественного музея «Дом на Новинской».
1 / 6
Городской общественный банк в Романове-Борисоглебске был основан 1 марта 1865 года. Долгое время он не имел своего здания, занимая часть помещений Городской Думы. В 1913 году было принято Постановление Городской Думы о строительстве нового здания Банка по проекту архитектора Милкова. Помещение банка должно было быть приспособлено к безопасному хранению денежных сумм, книг и документов. Была продумана комфортная современная бытовая среда: обустроены водопровод и ватерклозеты. В 1914 году строительство нового здания было завершено.

Тысячи туристов, путешествовавших по Волге, запомнили великолепный провинциальный музей банковского дела с квартирой управляющего банком – филиал Ярославского художественного музея. Но 4 июня 2012 года он был закрыт в связи с аварийным состоянием здания. Ровно девять лет шли реставрационные работы: была заменена система отопления, созданы системы водоснабжения и автономной канализации, заменена система электроснабжения. Исторические двери и мебель были тщательно отреставрированы. Работы велись на средства федерального, областного бюджетов и внебюджетные средства музея.

Сейчас экспозиция музея занимает несколько залов: это приемная банка, кассовая зона, операционный зал, закладная комната и кабинет директора банка.

- Этот музей – реальный художественный образ банка начала XX века, - убеждена директор ЯХМ Алла Хатюхина. – Каждый экспонат здесь соответствует своему времени, атмосфере и художественному представлению о том, как должен выглядеть офис банка начала прошлого столетия. Музей создан на основе архивных материалов. Для нас это был новый проект, потому что исторические материалы мы должны были превратить в художественные с помощью отреставрированных и изученных подлинных предметов из нашей коллекции.

Светлые просторные комнаты, резная деревянная мебель воссоздают атмосферу начала прошлого века. На столах – счеты, чернильницы, печатная машинка, письма и документы. Встроенные сейфы – самые настоящие. Они были приобретены специально для Романово-Борисоглебского городского общественного банка и установлены в 1913 году. Эти сейфы никогда не меняли места своего нахождения! Сохранились и ключи от них. Во время экскурсий посетители музея смогут увидеть, как открывались и закрывались их надежные замки.

Торжественным открытием работы над созданием музейной экспозиции не завершились. Уже осенью посетители музея смогут услышать аудиоспектакль, текст для которого написан известным российским писателем Татьяной Устиновой.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать