08:20
4 декабря,
воскресенье 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Января 2018
Культура

Ярославский музей-заповедник отпраздновал 153-ий день рождения

25 января ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отпраздновал свой 153-ий день рождения. По традиции посещения экспозиций в этот день было бесплатным.
1 / 3
Весь день не было отбоя от посетителей. Взрослые и дети, студенты и школьники стремились увидеть самые разные выставки. В отделе природы родителей с детьми ждала увлекательная экскурсия «История елового семечка», авторские экскурсии проходили на «ЯрмаНке». Со всеми постоянными экспозициями музея можно было ознакомиться за один день: друг за другом прошли авторские экскурсии по «Истории Ярославского края», выставке «Иконы Ярославля», экспозициям «Слово о полку Игореве» и «Сокровища Ярославля».

На выставке «Тайная жизнь сундука» в день рождения музея творилось настоящее волшебство. Маленькие посетители, превратившись в сказочных гномов, пытались выбраться из старинного сундука, разгадывая загадки, знакомясь с фольклорными «сундучными» историями. 70 самых разных по форме, украшениям и назначению сундуков, коробов, ларцов и шкатулок попали на выставку из частных коллекций и музейных фондов. Все они прожили долгие и, возможно, насыщенные событиями жизни. Некоторые экспонаты уже не один век носят на себе следы взломов. На многих сохранился автограф антиквара Павла Мосягина.

Именно в сундуках невесты хранили свое приданое. «У средней по состоянию невесты должно быть: зимняя шубка, зимний или осенний дипломат, ватная трековая жакетка, овчинная дубленка (полушубок), два или три шерстяных платья, несколько ситцевых, две пары полусапожек, две пары валенок, одна или две ночные рубашки, одна или две пары чулок, полдюжины домотканых синих ночных рубашек, одна большая шаль, несколько головных платков, несколько полотенец и носовых платков, затем требуется, чтобы у невесты было хотя бы одно серебряное кольцо…»

Посетители выставки смогли заглянуть внутрь некоторых сундуков и ларцов. И каждый участник унес на память сундучок для секретов, сделанный своими руками.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать