08:19 Понедельник, 18 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославцам рассказали, как делать деньги

2 Декабря 2020
Выставка «Время и деньги» открылась сегодня на бульваре на улице Свердлова. Из нескольких стендов прохожие смогут узнать, как на протяжении всей истории в России делали деньги. Экспозиция посвящена 160-летию Банка России.
1 / 7
Как подчеркнул глава администрации Ленинского и Кировского районов Александр Трудоношин, бульвар на улице Свердлова давно стал тем местом, где регулярно проходят выставки, за ними внимательно следят жители центральной части города. Сейчас тема – история денег.

Человечество на протяжении большей части своей истории жило без денег. Появилось это средство платежа относительно недавно. На Руси первым платежным средством были металлические монеты, напоминавшие чешуйки. Проволоку вытягивали, рубили на куски и расплющивали, в результате по форме они напоминали чешую. На одной стороне изображался князь Владимир, на другой – Иисус Христос.

С такой монеты и началась история российских денег. Копейки стала печатать Елена Глинская. Та монета, как и сейчас, была равна одной сотой рубля. Но рубли тогда не печатали – один рубль был слишком огромной суммой, чтобы его иметь в наличии. В 18 веке монеты начали изготавливать из меди, причем в качестве источника сырья использовали трофейные пушки, захваченные в войне с Пруссией. Тогда же появились и бумажные купюры. Но их номинал был слишком велик, чтобы те деньги получили широкое хождение.

Первые пяти- и десятирублевки появились уже во второй половине 18 века, во времена правления Екатерины II. Деньги имели номинал небольшой, а потому стали ходить широко по всей стране. Но основная масса наших сограждан тогда была неграмотной и не могла различить купюры достоинством в 5 и 10 рублей. Тогда их стали печатать на цветной бумаге – пятирублевки на синей, десятирублевки на красной. Эта цветовая кодировка сохранялась вплоть до конца 20 века – достаточно вспомнить советские купюры соответствующего номинала.

- В каждой стране есть учреждения, которые регулируют денежное обращение в государстве. У нас это Центральный банк, который наделен исключительным правом эмиссии денег в России. Это большая ответственность, как с чисто экономической, так и с точки зрения развития культуры государства. Банк России определяет не только количество новых монет или банкнот, но и решает, как будут выглядеть новые деньги, что на них будет изображено, и какого размера и номинала они будут, - сказал управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев. Он вспомнил, как в Ярославль приезжала делегация Гознака, когда разрабатывали 1000-рублевую купюру. Тогда тщательно отсматривали все достопримечательности, которые планировали разместить на банкноте.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама