13:41
29 ноября,
вторник 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Ноября 2022
Культура

Ярославцам рассказали об аллегориях нидерландской живописи

В пятницу, 11 ноября, в Музее зарубежного искусства открылась выставка «Загадки нидерландской живописи XVII века. Зримый образ и скрытый смысл. Аллегории и эмблематика». Впервые ярославцы могут увидеть картины из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.
1 / 3
Из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина к нам приехали почти два десятка живописных полотен. Среди них картины таких известных художников, как Фердинанд Бол и Николас Мас, Ян Мейтенс и Якоб Охтервелт, Ян Стен и Герард Терорх, Бартоломеус ван дер Хелст и Иероним Янсенс. Бытовые сцены, натюрморты и пейзажи иносказательно демонстрируют зрителям бренность бытия, людские пороки и добродетели.

– Ярославль – необычайно подходящее место, где можно говорить об эмблематизме художественной культуры, эмблематизме мышления людей XVII столетия, – подчеркнул доктор искусствоведения, профессор, главный научный сотрудник ГМИИ имени Пушкина Вадим Садков. – Голландские и фламандские художники – современники тех русских живописцев, которые расписывали ярославские храмы. Эмблематизм мышления был характерен как для католиков и протестантов, так и для православных. То есть эмблематизм восприятия мира был характером эпохи.

Изобразительное искусство голландцев и фламандцев XVII века наполнено скрытым смыслом и аллегориями. Буквально каждую деталь на картинах можно трактовать на трех уровнях. Первый – бытовой, морально-назидательный, второй – любовно-эротический и третий – теологический. При этом смысл одного и того же предмета мог трактоваться как положительно, так и отрицательно. Каждый образ в голландской живописи того времени – череда символов, расшифровывать которую можно бесконечно.

Поразмышлять над скрытыми смыслами живописи голландских мастеров в Музее зарубежного искусства можно до 12 марта 2023 года.

12+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать