05:30
20 января,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Декабря 2021
Культура

Ярославцы могут насладиться искусством силуэта

В зале под сводами Ярославского художественного музея открылась выставка «Полюбите нас черненькими». Шесть десятков графических произведений демонстрируют зрителям искусство силуэта. Большинство из них музей показывает впервые.
1 / 5
Искусство силуэта – плоскостное однотонное изображение фигур и предметов – один из приемов графических техник. Таких техник существует несколько: это вырезание ножницами из черной бумаги и рисование тушью, гравюра на дереве или линолеуме и техника эгломизе. Все эти разновидности искусства силуэта представлены на выставке произведениями ведущих мастеров жанра двух веков: с конца XVIII до конца ХХ века.

– Белый снег и черные ветви деревьев зимой смотрятся органично, поэтому под Новый год мы решили показать черно-белую графику, – рассказала куратор выставки главный хранитель ЯХМ Татьяна Лебедева. – У нас очень большая коллекция графики, и показываем мы ее в необычном ракурсе – искусство силуэта.

На выставке можно увидеть произведения Александра Бенуа и Евгения Лансере, Елизаветы Бем и Федора Толстого. Елизавета Кругликова создала целую галерею портретов своих современников: художников, поэтов, писателей, музыкантов и артистов. Она точно подмечала характерные черты облика людей, профили, позы, движения. Каждый силуэт – это результат долгой подготовки. Она лично знала всех изображаемых людей, и это ей очень помогало.

Ярославские художники искусство силуэта тоже не оставили без внимания. Франц Весели для газеты «Северный рабочий» в технике силуэта рисовал политические карикатуры.

Увидеть произведения и по-настоящему влюбиться в тонкие черные силуэты ярославцы смогут до 13 февраля 2022 года.

0+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать