03:34
четверг,
25 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 ноября 2015

Ярославцы могут совершить путешествие по литературным улицам

Вчера в Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого прошел городской фестиваль «Мой литературный Ярославль», посвященный году литературы. Сотрудники библиотек, ученики и педагоги школ города представили на нем свои исследовательские проекты, сложившиеся в интересные экскурсионные маршруты.

m 4Работа по поиску и отбору материала велась в детских библиотеках в течение года. Главная цель проекта – еще раз показать и взрослым, и маленьким ярославцам, насколько красив и богат литературной историей наш город.
Знакомство человека с родным городом начинается с улицы, на которой родился, сделал первые шаги, вырос.

m 1Знакомство с литературным Ярославлем началось с Норского. «… Сколько я ни езжу, все не расстаюсь с Волгой. Ярославль, Норский посад, Романов-Борисоглебск, Молога, Мышкин, Углич – везде она в разных видах» - писал в своих письмах Иван Аксаков. Над Волгой, в Норском, были когда-то улицы Пушкина, Некрасова, Маяковского, Кольцова. А на высоком берегу речки Норы, недалеко от Троицкой церкви, жила поэтесса Мария Петровых. Улица Новая, на которой стоял домик ее бабушки, была переименована в Пушкинскую, а потом стала носить имя Демьяна Бедного. С литературными улицами Норского посада познакомили слушателей сотрудники библиотеки № 7 и библиотеки школы № 17.
Литературная прогулка по улице Андропова? Светлана Шевчук, заведующая библиотекой № 3, напомнила, что раньше эта улица звалась Екатерининской. Хотя сама Екатерина Великая не придавала большого значения своему литературному творчеству, однако ее перу принадлежат не только указы и законы, но и ряд сатирический статей, комедии, пьесы, либретто и автобиографические записки.
Сотрудники детской библиотеки № 11 пригласили всех на прогулку по родному городу со стихами современных поэтесс Инной Полещук, Анастасией Орловой и Юлией Симбирской.
m 2О скитаниях Владимира Гиляровского, в 16 лет бежавшего из дома и пешком дошедшего из Вологды до Ярославля, поведали сотрудники детской библиотеки № 10. В воспоминаниях Гиляровского Ярославль конца позапрошлого века оживает и дышит тем самым вольным воздухом Волги, который так любил «король репортеров».
«…В Ярославле находится одна из лучших гостиниц в России, может быть, единственная, за исключением гостиниц двух столиц, где имеются настоящие кровати», - писал о доходном доме купца Пастухова Дюма-отец. Знакомство с Россией для Дюма началось с Петербурга. Там он встретился с Николаем Алексеевичем Некрасовым, стихи которого называл в высшей степени русскими. Затем знаменитый француз посетил Москву и, отправившись вниз по Волге, добрался до нашего города. В путевых очерках он сообщал читателям: «Ярославль славится красивыми женщинами и исключительными страстями: за два года пять молодых людей там сошли с ума от любви».
В этот день участники фестиваля «Мой литературный Ярославль» смогли совершить экскурсии по улицам Маяковского и Чехова, Ушинского и Фурманова, Трефолева и Салтыкова-Щедрин, Первомайскому бульвару, называвшемуся раньше Некрасовским, и улице, которая носит имя ярославского журналиста, писателя, военного корреспондента Александра Кузнецова. Самым богатым на литературные имена оказался Фрунзенский район. Там литературными соседями оказались улицы Гоголя и Достоевского, Толстого и Герцена, Ломоносова и Гончарова, Писемского и Короленко, Крылова и Багрицкого.
m 3- Мы надеемся, что фестиваль «Мой литературный Ярославль» будет полезен и интересен не только библиотечным специалистам, но и учителям, школьникам, и всем жителям нашего замечательного города, - сказала директор центральной системы детских библиотек Ярославля Татьяна Труфанова. – Мы рады, что к работе подключились педагоги и ученики двух общеобразовательных школ. Главная цель этого проекта, безусловно, просветительская.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать