13:11
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Августа 2021
Культура

Ярославцы могут увидеть похищенную Европу

В музее зарубежного искусства 14 августа открылась выставка «Похищение Европы». Идея экспозиции возникла из любви коллекционера Ольги Затеевой к античной мифологии. Уже в третий раз удивительные экспонаты большой коллекции радуют ярославских ценителей искусства.
1 / 5
На выставке «Похищение Европы» показана лишь малая часть коллекции Ольги Затеевой. Коллекционер выбрала все предметы с этим сюжетом, а некоторые приобрела специально для выставки в Ярославле. К сожалению, недавно Ольги Затеевой не стало. Ее дело продолжили супруг и сын. Благодаря им ярославцы смогут увидеть выставку.

– Похищение Европы – это абсолютная история любви, потому что еще с античности этот сюжет изображался в спальнях в виде мозаичных полов или фресок, – рассказала искусствовед, куратор выставки Софья Чапкина-Руга. – Позднее произведения с этим сюжетом стали дарить как свадебный подарок. Практически все картины и предметы прикладного искусства, показанные на выставке, были когда-то свадебными подарками, затем стали воспоминаниями о благополучной, счастливой жизни.

Среди представленных на выставке работ – ваза и произведения мелкой пластики с удивительной надглазурной росписью XVIII – XIX веков; шпалера конца XVII – начала XVIII века Королевской шпалерной мануфактуры; небольшая, изысканная по манере письма картина на медной пластине неизвестного итальянского художника XVII века. Также на выставке можно увидеть гравюру фламандского гравера Валентина Лефевра, выполненную с оригинала Тициана и входившую в серию из 50 офортов избранных произведений великого итальянца.

Своими глазами увидеть похищение Европы в музее зарубежного искусства можно до 16 января 2022 года.

6+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать