08:23
30 ноября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Января 2021
Культура

Ярославцы отпраздновали день почерка

В субботу, 23 января во всем мире отмечают День почерка, или День ручного письма. Попрактиковаться в чистописании и узнать все об искусстве каллиграфии ярославцы смогли в музее истории города на выставке «Торжество русского национального письма».
1 / 4
Выставка, открывшаяся 20 января, приурочена к 70-летию со дня рождения основателя авторской школы «Русская каллиграфия и вязь» и Музея русского национального письма в Ярославле Юрия Ивановича Аруцева. Свою школу он создал в 2009 году, сам разработал методики преподавания чистописания и каллиграфии для детей и взрослых.

23 января ученики и соратники Юрия Аруцева проводили экскурсии по выставке, рассказывая о том, что такое каллиграфия и панграмма, каллиграмма и русское парадное письмо; показывая каллиграфию по пейзажной фотографии (основой для этого вида искусства послужили снимки известного ярославского фотографа Валерия Кушнарева); демонстрируя «ярославскую вязь». Над ней Юрий Аруцев работал несколько лет.

«Я начал над ней работать в начале 2000-х, - рассказывал Юрий Иванович. – В 2010 году была уже готова система письма к 1000-летию Ярославля. И с того времени вошло в жизнь название «Ярославская вязь». Многие годы я изучал историю русского письма. На определенном этапе мне захотелось создать универсальную систему вязи, чтобы каждый человек мог быстро ее освоить, легко читать и легко писать».

Отличительным признаком ярославской вязи, разработанной Юрием Аруцевым, стало соотношение пропорций буквы 9:1. Чаще всего в написании букв ярославской вязи используются сочные цвета: вишневый, алый, коричневый или черный на искусственно состаренной бумаге. На выставке ярославцы также увидели образцы парадного письма, монограмм, «золотых подписей», русских литературных панграмм. Изюминкой стала серия работ Юрия Аруцева «Ожерелье Русских Городов», где искусно написанное пером и тушью название города вплетено в изображение его главных архитектурных достопримечательностей.

Десятки посетителей музея приняли участие в мастер-классах. Учились писать как перьевой ручкой, так и настоящим гусиным пером. Большой интерес вызвало изобретение нашего времени – 3-D ручка. Многие унесли с выставки сувенир – перо с каллиграфической надписью.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать