Ярославцы смогут опустить руки в сундук с деньгами

17 Мая 2019
Вчера в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Денег много  не бывает». Она посвящена 250-летию появления в России бумажных денег и 155-летию банка России на Ярославской земле. В выставке принял участие Ивановский краеведческий музей.
1 / 9
В фондах Ярославского музея-заповедника хранится более 70 тысяч нумизматических экспонатов: это монеты, клады, боны, связанные с историей российского денежного обращения. Гордостью нумизматического собрания Ивановского музея является коллекция его основателя Дмитрия Бурылина, в которой есть античные, восточные и западноевропейские монеты. Посетители выставки «Денег много не бывает» могут увидеть китайские, корейские, японские монеты, стеклянные экзагии Египта, тяжеловесные монеты-платы Швеции и России из ивановской коллекции.

- На нашей выставке мы показываем несколько кладов. Один из них был найден в Любимском районе, - рассказала автор идеи, куратор выставки «Денег много не бывает», хранитель нумизматической коллекции ЯМЗ Татьяна Рязанцева. – 654 медных пятака были в кадушечке, мы ее сохранили. Спрятан клад был в 1794 году. И таких кладов по всей стране было очень много: это связано с появлением первых бумажных денег в виде ассигнаций.

В соседней витрине показана часть клада золотых монет, найденных в селе Великом. 322 монетки из чистого золота по 4,3 грамма каждая были спрятаны семьей владельца небольшого кожевенного завода. Всего в фондах музея-заповедника хранится 54 клада.

Сколько в 1794 году весили 25 рублей медной монетой? Сколько стоила курица в 1601 году? Как в клад, спрятанный в 1833 году в селе Унимерь попали испанские пиастры? Выставка «Денег много не бывает» отвечает на многие, порой самые неожиданные вопросы. Также на выставке можно узнать, как изготавливали, пересчитывали, хранили деньги и вспомнить о российских денежных реформах. Деньги на выставке можно даже потрогать: подержать в руках 1 миллион рублей, правда, в мелко порубленных и спрессованных купюрах. А еще можно запустить обе руки в сундук с монетами: проект «Миллион копеек» был начат полтора десятилетия назад. За это время ярославцы собрали целый сундук мелких монеток, и эта акция была занесена в Книгу Рекордов России.
Автор: Ирина Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: