10:34
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Ноября 2021
Культура

Ярославцы увидели детскую моду прошлого столетия

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Детская мода. История детского костюма за 100 лет». Подлинная историческая детская одежда – явление в музейных коллекциях редкое. Как правило, она изнашивается – наряды передаются от старших детей младшим.
1 / 5
Первый же экспонат выставки привлекает внимание своей необычностью: это детские башмачки, сплетенные из льняной веревки в конце XIX столетия.

– Лапти – это деревенская одежда, в том числе и такие – сплетенные из льна, – рассказала куратор выставки Наталья Артемьева. – Но мода – понятие скорее городское, поэтому плетеные башмачки и деревенские сарафанчики на выставке, пожалуй, исключение.

Детская мода на выставке представлена не только сарафанчиками и платьями, рубашками и костюмами. Экспозиция дополнена десятками фотографий разных лет, на которых рассматривать наряды детей и взрослых не менее интересно. Есть здесь и игрушки, и аксессуары.

Сотрудники музея-заповедника признались, что в фондах музея не хватает важного экспоната: клетчатого детского пальто, которые носили практически все дети в 1970-х годах. Такое пальтишко музей с удовольствием приобретет у того, кто смог сохранить его до наших дней.

Проект «Детская мода» объединил коллекции семи музеев: кроме экспонатов из собрания Ярославского музея-заповедника на выставке можно увидеть экспонаты из Государственного исторического музея, угличского музея «Дом городского быта», а также части коллекций музеев-заповедников Костромы, Переславля, Рыбинска и Сергиева Посада.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать