11:27 Среда, 25 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославцы увидят кусочек Берлинской стены

2 Ноября 2020
В субботу, 31 октября в музее зарубежного искусства открылась выставка «Сделано в ГДР». Она приурочена к 30-летию воссоединения Германии.
1 / 5
Для советского человека ГДР стала идеальной страной, своеобразной витриной социализма. Это было «окно на Запад». Вещи из ГДР были модны, престижны. Выезжая после окончания срока службы из ГДР, семьи советских военнослужащих и дипломатов первыми получили возможность и начали привозить различные вещи из Германии: красивую посуду, одежду, мебель. Позднее немецкие товары появились в Советском Союзе: в столице открылся легендарный специализированный универмаг «Лейпциг».

Выставка «Сделано в ГДР» рассказывает посетителям о том, что сравнительно недавно украшало жизнь советского человека, входило в быт, становясь его неотъемлемой частью, и исчезло некоторое время спустя. Исчезло, чтобы вернуться новой волной интереса уже не к стране – к предметному миру, к собственным ностальгическим воспоминаниям.

«У меня была такая кукла!», «Мне подарили точно такого же медведя в пять лет!», «Мама носила такое же платье!», «В нашей семье до стих пор есть такой чайный сервиз!» - ни один из гостей выставки не остается равнодушным. Среди сотни экспонатов – самая молодая часть коллекции музея: фарфор, костюмы, игрушки 1950–1980-х годов с маркой «Сделано в ГДР». В большинстве своем они поступили в собрание музея в 2020 году.

- Большая часть экспонатов на выставке «Сделано в ГДР» - это дары музею, многие из них появились у нас в этом году, - рассказал куратор выставки, заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук. – Почему вдруг мы пришли к теме ГДР? Изначально мы углубились в изучение развитие масскульта в советское время. Когда рассматривали изменения в промышленном дизайне 1950-1960-х годов, поняли, что большое влияние на производителей советских товаров народного потребления оказывала именно ГДР. Посмотрели фонды музея, подумали, что у людей еще сохранилось много вещей, сделанных в ГДР, так и родилась выставка. Все не случайно: 30 лет назад, в октябре 1990 года Германия воссоединилась. Выставка получилась символичной.

Есть на выставке и маленький символ разделения и воссоединения двух половинок Германии – кусочек Берлинской стены. В большой рамке на фоне фотографии 1990 года – крошечная круглая капсула с кусочком бетона, выкрашенного в синий цвет. Такой сувенир увезла в СССР семья военнослужащих, вернувшаяся на Родину после окончания срока службы в ГДР.

Выставка «Сделано в ГДР» ждет ярославцев до 20 декабря 2020 года.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама