03:43
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Февраля 2016
Экономика

Что нам стоит дом построить...

Что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить! – пелось в детской песенке. Построить собственный дом и в самом деле  не так уж сложно и дорого. Если, конечно, не побояться и взять  процесс в свои руки.

Просто рисунок

Елена и Дмитрий начали строить свой дом на клочке заросшей земли, доставшейся в наследство. Но и это было немало – Елена считает, что им сказочно повезло, потому как стоимость земли вполне могла перевесить стоимость всего дома.
– Самым трудным было получить согласование на строительство, – вспоминает Дмитрий. – Восемь лет назад всплеска на индивидуальное строительство еще не было, государственные структуры зачастую и сами терялись: не знали, какую справку оформить, к какому специалисту направить. Приходилось самому изучать законы и терпеливо доказывать чиновникам, что и в какие сроки они должны проверить, согласовать, оформить.
Проект поначалу заказали через Интернет в известной федеральной компании. Стоил он не так уж и дешево по ценам 2007 года — 11 тысяч рублей. Однако вместо просчитанного и четкого руководства к действию получили красивые рисунки планировки без детализации способов крепления стен, толщины балок, рекомендуемых характеристик материалов. Второй проект – еще более известной и еще более дорогой фирмы – немногим отличался от первого. Поэтому пришлось самим засесть за изучение теории и рисовать дом с помощью компьютерной программы.

Сам себе режиссер

В результате проект будущего дома был сильно переработан. В частности, принято решение о строительстве одноэтажного, а не двухэтажного здания. Вызвано это в первую очередь финансовыми соображениями – одноэтажный дом той же общей площади, что и двухэтажный, при строительстве обходится как минимум на четверть дешевле. Хотя бы по той причине, что до 20 процентов площади на каждом этаже «съедается» лестницей и стены приходится «раздвигать».
От идеи нанять стороннего прораба или подрядную организацию супруги отказались почти сразу – цена только его услуг (без учета материалов) превышала стоимость готовой однокомнатной квартиры, а именно в такую сумму семья и планировала уложиться.
– Прорабами нам пришлось стать самим. Благо в российских ГОСТах все требования к элементам дома и их соединениям подробно прописаны, поэтому где-то к середине стройки мы уже могли давать ценные указания строителям и контролировать качество всех работ, – вспоминает Елена.

Без всяких свай

С чего начинали стройку? Проведя необходимые измерения, с помощью бельевой веревки разметили на местности периметр и приступили к фундаменту.  
– Фундамент – это сердце дома. От его качества зависит, насколько долго простоит здание, – уверен Дмитрий. – Фундамент должен выдерживать нагрузку в любое время года,  независимо от погодных условий. Но это не значит, что на его возведение необходимо потратить большую часть финансов, как часто поступают владельцы индивидуальных домов. Самым главным здесь является его правильное устройство. Мы остановились на так называемом мелкозаглубленном, практически стоящем на земле без всяких свай.
Сам дом решили строить каркасный. Они в 5 – 6 раз легче зданий из кирпича и не требуют продолжительной усадки, как строения из дерева и бруса. Поэтому им и не нужен массивный фундамент, а это, бесспорно, сокращает объем работы, сроки и стоимость строительства. Почти все работы Елена и Дмитрий выполнили сами.

По цене «однушки»

Крыша была выбрана с мягкой кровлей. На этом этапе строительства точно не стоит экономить: крыша только во вторую очередь выполняет декоративные функции, главное – она защищает дом от воздействия атмосферных осадков.
Черновой пол, окна, двери – и дом практически готов. Можно ставить межкомнатные перегородки, обшивать стены гипсокартоном и приступать к отделке и системе отопления.
– Поскольку роль прораба мы взяли на себя, то на всю стройку и внутреннюю отделку потратили полтора миллиона рублей, – подводит итоги Елена. – Всего полтора миллиона на 130 квадратных метров! И теперь мы живем без соседей, чужих машин у подъезда, отключения воды и прочих прелестей многоквартирного житья-бытья. И нам все это очень нравится!

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать