12:52
четверг,
25 апреля 2024 г.
11.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 января 2007

Право на безопасный труд

В советские времена вопросам охраны труда уделялось всегда самое пристальное внимание. Во время перестройки большинство из нас, во всяком случае те, кто хотел не просто выжить, но создать для себя и своей семьи достойные условия для жизни, забыли, что рабочий день должен длиться не более 8 часов, что у каждого есть право на отдых и оплачиваемый отпуск, что без согласия работника нельзя изменять условия труда. А ведь трудовое законодательство по-прежнему существует, и за его нарушение с работодателей спрашивают или, во всяком случае, должны спрашивать самым строгим образом. Сегодня в гостях у «ДЯ» руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Ярославской области, государственный советник Российской Федерации 3 класса, заслуженный юрист Российской Федерации Евгений МАСЛЕННИКОВ.
- Евгений Аркадьевич, все знают, что существует понятие охраны труда и есть Трудовой кодекс. В то же время факт общеизвестный, что и охрана труда на современных предприятиях находится далеко не на должном уровне, и Трудовой кодекс работодателями тоже нередко нарушается.

- Если судить по тому количеству ярославцев, которые к нам постоянно обращаются и приходят на прием, то я не стал бы с вами в этом спорить. Абсолютно каждый день, бесплатно, в нашей инспекции на приеме дежурят правовой инспектор труда и инспектор по охране труда. Они консультируют по всем вопросам трудового законодательства. Кроме того, периодически мы проводим консультации в районных центрах области и города Ярославля.
Конечно, если говорить в целом о ситуации в сфере надзора и контроля трудового законодательства, то не самым лучшим образом сказались здесь и многочисленные преобразования, которые нам пришлось пережить за 12 лет нашего существования, но еще чаще у нашей инспекции менялись названия. Создана наша инспекция была 1 ноября 1994 года в соответствии с Указом Президента страны от 4 мая 1994 года. Сам указ означал, что отныне вопросы надзора и контроля законодательства о труде государство берет на себя. До 1994 года этими вопросами занимались правовая и техническая инспекция при профсоюзах.

- Евгений Аркадьевич, сейчас ваше ведомство называется Государственная инспекция труда в Ярославской области. Но парадокс, пожалуй, в том, что у нас теперь нет Министерства труда.

- Согласен, сейчас у нас создана трехзвеньевая система федеральных органов исполнительной власти. Высшим федеральным органом исполнительной власти для нас является Минздравсоцразвития РФ, которое возглавляет Михаил Зурабов. Министерство является координирующим органом. Нижестоящий федеральный орган исполнительной власти - Федеральная служба по труду и занятости - Роструд. Территориальный орган - Государственная инспекция труда в Ярославской области. Наша задача была и остается - надзор и контроль законодательства о труде и охране труда.

- В эпоху перехода общества к рыночным отношениям можно ли добиться соблюдения законодательства о труде со стороны частных, или, так скажем, негосударственных, предприятий?

- Форма собственности не имеет значения, закон обязаны выполнять все, и мы также наказываем и руководителей частных предприятий, и государственных, если они нарушают Трудовой кодекс. Спектр вопросов, которые мы проверяем, весьма широк: от элементарного ведения Трудовой книжки и правильного составления трудового договора и по всем разделам Трудового кодекса. Вообще, я вам скажу, что нарушений законодательства о труде и охраны труда, к сожалению, очень много. Только за 3-й квартал этого года нами было выявлено 3911 нарушений, а всего проверок мы провели 475.

- Выявили вы нарушения, а что дальше? Владелец овощного ларька как заставлял свою продавщицу работать по 14 часов, так и продолжает. А не хочешь, говорит, работать - свободна, желающих много. А она, например, одна двоих детей растит. Какие уж тут права?

- Первой мерой воздействия на нарушителя является вынесение обязательного для исполнения предписания. Только за 3-й квартал нами было выдано 386 предписаний, и были оштрафованы на общую сумму 356,4 тысячи рублей 212 руководителей, должностных, юридических лиц и индивидуальные предприниматели. Привлечение к административной ответственности - это первая мера воздействия. Штраф от 5 минимальных зарплат до 50, то есть от 500 рублей до 5 тысяч рублей. Если административное взыскание не помогает, руководитель дисквалифицируется сроком от 1 года до 3 лет. Но это уже возможно только по решению суда.

- Какие нарушения трудового законодательства наиболее характерны для Ярославля?

- Чаще всего это невыплата или задержка заработной платы. На 1 сентября 2006 года работодатели должны были 5072 человекам 59132 тысячи рублей. Хотя сейчас в целом наметилась тенденция к сокращению долгов по заработной плате. Также распространены нарушения в таких вопросах, как обучение и инструктирование работников по охране труда, обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве.

- Несчастные случаи на производстве - насколько характерное для ярославского региона явление?

- За 11 месяцев 2006 года произошло 157 несчастных случаев на производстве, из них тяжелых 114, со смертельным исходом 35 и групповых 8. Но в целом , во всяком случае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наметилась тенденция к снижению тяжелых несчастных случаев на производстве, хотя случаи со смертельным исходом, к сожалению, остаются на одном уровне.

- Получается, что каждые шесть дней, фактически каждую неделю, на различных предприятиях области гибнет человек? Это же ужасная статистика.

- К сожалению, это так. И причины многочисленных нарушений законодательства о труде и охране труда и в незнании этого законодательства, и в нежелании его знать, и в непрофессионализме тех, кто отвечает за кадры, и в недостаточном финансировании мероприятий, связанных с охраной труда. При этом руководители ссылаются на низкую рентабельность предприятия. А нередки случаи, когда руководители частных предприятий считают, что Трудовой кодекс РФ на их организацию не распространяется.
 - Честно сказать, я тоже так считала.

- Еще раз повторяю, закон един на всех, и вне зависимости от формы собственности работодатель должен соблюдать режим труда и отдыха своих работников, предоставлять очередной отпуск. Сейчас человек, поработавший шесть месяцев, уже имеет право на отпуск. Отпуск по договоренности между работодателем и работником можно разрывать, но так, чтобы одна его часть была не менее 14 дней. И, конечно, все работодатели обязаны соблюдать закон об охране труда. Помимо административного наказания в этих вопросах возможно и уголовное наказание.

- Сколько у вас работает специалистов в инспекции?

- Всего у нас 35 специалистов, 10 инспекторов-юристов и 15 инспекторов по охране труда. Если учесть, что у нас в области 59,9 тысячи предприятий всех форм собственности, в том числе 30,6 тысячи лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, то нас совсем немного. Но мы работаем в тесном контакте и с областной прокуратурой, особенно в таких вопросах, как оплата труда, задержка заработной платы, и с Ростехнадзором, с профсоюзной организацией и так далее.

- А можно сказать, в каких сферах или отраслях чаще всего нарушается трудовое законодательство?

- Строительство и обрабатывающее производство лидируют. О сельском хозяйстве даже говорить не приходится. Машиностроение, транспорт, торговля да и другие.

- В советское время, насколько я помню, в вопросах охраны труда старались защитить женщин и детей. Сейчас выделяется эта категория населения?
- Да, в Трудовом кодексе в особую главу выделен «Труд женщин и работников до 18 лет». Нарушений и здесь хватает. В 3 квартале нами были изучены условия труда 5463 женщин, работающих на 38 предприятиях области, из них 6 человек до 18 лет. 374 женщины работают в условиях нарушения санитарно-гигиенического режима. Сейчас, к сожалению, многие женщины идут сами на тяжелые условия труда, потому что это компенсируется льготным выходом на пенсию, или дополнительным отпуском, или сокращенным рабочим днем.

- Евгений Аркадьевич, просматривая отчет вашей инспекции, я удивилась, что нарушения трудового законодательства допускают и такие солидные предприятия, как ОАО «Славнефть», ОАО «РЖД», ОАО «Радиозавод» и другие, которые, что называется, на хорошем счету.

- Нарушения на таких предприятиях чаще всего связаны с оформлением трудовых договоров, с заполнением трудовых книжек. Или работников вовремя не предупреждают об изменении условий труда, задерживают трудовые книжки при увольнении и так далее. Одним словом, работы нам хватает. И я хочу напомнить, что по всем вопросам трудового законодательства вы всегда можете обратится в Государственную инспекцию труда, которая совсем недавно переехала по новому адресу на улицу Свободы, 62б. Теперь мы находимся в одном здании со службой занятости населения. У нас вы получите полную и бесплатную консультацию по применению трудового законодательства, а в случае надобности мы поможем составить вам исковое заявление в суд, чем мы, кстати сказать, не так уж редко и занимаемся.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать