20:18 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

60 рублей – тоже деньги

4 Марта 2009
Заседание постоянной комиссии муниципалитета по бюджету, финансам и налоговой политике было почти целиком посвящено готовящимся изменениям в Адресной инвестиционной программе и в решении о бюджете города. Удивительно, но правка ожидается незначительная – связанная с рабочими моментами управления городским хозяйством. Директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Феликс Ходанович доложил:   

– В марте­апреле будет подаваться третья заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение финансовой поддержки для расселения граждан из аварийного жилья. Соответственно предлагается часть средств городского бюджета, а именно 13 млн. рублей, переместить в рамках Адресной инвестиционной программы. Эти средства планируется использовать для софинансирования мероприятий фонда. Предлагаемые изменения не повлияют на финансирование объектов программы.

Собственно, и все выступление. Первый же прозвучавший вопрос, казалось, направил обсуждение в сторону от повестки дня заседания. «А с планетарием какая ситуация?»

– Нормально с планетарием, – пожал плечами Феликс Иванович. – Строится. График выдерживается. Финансирование идет в соответствии с Адресной инвестиционной программой.

Директор ответил, а на очереди другой вопрос. И опять – не по проекту решения, только что представленного. Видимо, и таким вот замысловатым образом депутаты стараются контролировать исполнительные структуры городского самоуправления. Получив необходимую информацию и что­то для себя уяснив, народные избранники проголосовали в поддержку предложений департамента.

Примерно по такой же схеме строился и разговор с заместителем мэра – директором департамента финансов Андреем Аркадьевичем Данцем. Заместитель мэра озвучил на комиссии два предложения. Первое – это то, о чем говорил Феликс Ходанович, но с позиции главного финансового документа города. Второе касается тарифной политики и бизнеса.

– Оно связано с реализацией городской целевой программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства, утвержденной постановлением мэра, – объяснял Андрей Аркадьевич. – Предпринимателям – в качестве поддержки – предусмотрена субсидия в размере 50 процентов затрат на утилизацию твердых бытовых отходов.

Подход заявлен простой: для того чтобы субсидия – около 60 рублей – заработала, необходимо внести дополнительный пункт в решение о бюджете.

– Вы в курсе, что сейчас сталкиваются различные точки зрения на тарифы «Чистого города»? Я считаю вопрос о субсидировании малого и среднего бизнеса преждевременным, – возражает Александр Черепанин (26й изб. окр.). Депутат как бы не замечает, что поддержка этого сектора экономики уже значится в городской целевой программе. И что проект департамента финансов не затрагивает основные параметры бюджета.

За субсидии вступается заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства Валерий Пенкин:

– Прошу поддержать этот проект. На сегодня все изменения по тарифам уже произошли. Любая задержка будет сопряжена со сбоями в организации работ по вывозу и захоронению отходов.

Однако дебаты продолжились. Теперь парламентариев заинтересовала строка в проекте решения, где говорилось, что порядок предоставления субсидий определяется мэром. «А почему не представительным органом?» – спрашивали наиболее упертые. В арбитры приглашали председателя контрольносчетной палаты Вячеслава Зубенко.

Наконец, страсти улеглись. В пылу концептуальных разногласий отыскалось рациональное зерно. Оказывается, у представителей малого и среднего бизнеса есть право на получение субсидии с 1 января текущего года. То есть, если кто­то и недополучит что­то, после заявления в органы власти он сможет все получить задним числом. 
   

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1557 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
658 (26%)

Да, выписываю
324 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: