05:03
суббота,
20 апреля 2024 г.
2.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 июня 2009

Производим меньше, пьем больше

 Промышленное производство в Ярославле в первом квартале этого года упало почти на 20% по сравнению с тем же периодом 2008 года, а оборот крупных и средних предприятий снизился на 16%. Эти данные только что распространил Ярославльстат. Исследование отдела городской статистики показывает все грани экономической ситуации в городе. Следующий ежеквартальный отчет, по итогам апреля – июня, позволит выяснить, как повлияют сегодняшние антикризисные меры властей на «самочувствие» хозяйствующих субъектов Ярославля. Исследование подтвердило достаточно известную тенденцию: самый серьезный удар кризиса пришелся на обрабатывающие производства. Они «просели» на 23,3% по сравнению с январем-мартом прошлого года. Объем производства электронного и оптического оборудования составил 41,4% от уровня первого квартала 2008 года, транспортных средств и оборудования – 54,8%. Этот же показатель по обработке древесины и производству изделий из дерева – 54,9%, текстильному и швейному производствам – 76,4%. Не сказался кризис на производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак (рост на 4,9% к первому кварталу 2008 года), а также кокса и нефтепродуктов (рост 6,5%).

Стабильность положения пищевых отраслей подтверждается и данными по розничным продажам. Ярославцы купили алкогольных напитков и пива почти на 5% больше, чем годом раньше, выпив целое «море» из 57,5 тысячи декалитров. При этом больше всего выросло потребление водки и ликероводочных изделий – на 28,2%. Обращает на себя внимание то, что продажи дешевых плодовых вин выросли в 3,7 раза: хороший алкоголь не все могут себе позволить. А в целом жители города на еде, табаке и напитках не экономят: их покупки увеличились на 5,1%. А потрачено на них было почти 2,5 миллиарда рублей. Оборот розничной торговли в январе – марте 2009 года, вместе с непродовольственными товарами, зафиксирован на уровне 4,6 миллиарда рублей. Показанный торговлей рост в 7,8% – своеобразный антикризисный рекорд. Но, учитывая снижение реальных доходов населения почти на 20%, во втором квартале это достижение не повторить.

Все это – достаточно предсказуемые тенденции. А вот «страшилки» о серьезных проблемах строительного комплекса статистика если не опровергла, то существенно смягчила. Объемы освоенных строителями средств составили 637 миллионов рублей – на 20,5% больше, чем в первом квартале 2008 года.

Однако, как отмечают авторы исследования, на первичном рынке жилья произошел рост цен – из­за приостановления заключения сделок населением по купле­продаже в стадии строительства, а стоимость одного квадратного метра завершенного строительства значительно выше, чем строящегося. Этот нюанс свидетельствует о том, что риски на рынке сохраняются и покупатели с осторожностью относятся к инвестициям в новое строительство. Кардинально переломить ситуацию смогут лишь меры государственной поддержки спроса на жилье. Закономерно, что вторичный рынок ослабил ценовую «хватку»: квартиры на нем подешевели на 4,7%. 

Автор: Игорь ВЕЛЕТМИНСКИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать