18:18
воскресенье,
16 марта 2025 г.
Температура
НУ И ПОГОДА
С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
14 февраля 2007

Хоть лоскуток, да свой!

От 1390 до 1582 рублей заплатят по постановлению мэра члены расположенного на Соколе ГСК «Транспортник» за землю под своими гаражами, передаваемую им в общую долевую собственность.
Хозяева построенных в советское время на тогда еще пустынном участке проспекта Фрунзе одноэтажных кирпичных гаражей не на шутку встревожились, едва в микрорайоне развернулось интенсивное жилищное строительство. Документа на пожизненное наследуемое владение землей у них не было. Только договор аренды земли. Но ведь аренда - дело не слишком надежное. Договор однажды могут и не продлить. А кирпичный гараж - не ракушка, которую можно перетащить на новое место. И члены ГСК решили на общем собрании: хотим быть не арендаторами, а собственниками земли под гаражами.

Право на это им пришлось доказывать в арбитражном суде. И доказали! «В соответствии со ст. 15 и 28 Земельного кодекса земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в собственность за плату», - разъяснил суд положения «главного земельного закона» распорядителям муниципальной земли.

Цена «выкупа» оказалась божеской. Земельный участок площадью 2683 кв. м, на котором построено 58 гаражей, при кадастровой стоимости более 18 миллионов рублей по постановлению мэра обойдется покупателям в двести с лишним раз дешевле.

- Территория ГСК остается неделимой. Земля передается в общую долевую собственность. Но с хозяином каждого бокса заключается отдельный договор купли-продажи земельного участка, - пояснил юрисконсульт управления по земельным ресурсам мэрии города Олег Гусаров.

В этом договоре четко обозначена площадь каждого «земельного лоскутка». Гаражи в свое время строились не по линеечке. Площади у них разные. Поэтому и продажная цена земли от договора к договору разнится.

По словам Олега Гусарова, городская земля под гаражами ранее передавалась в частную собственность индивидуальных владельцев. Но чтобы в общую долевую да еще гаражному кооперативу в целом - это в Ярославле произошло впервые!

Но есть у этой радости и оборотная сторона. Согласно Земельному кодексу решение о предоставлении земельного участка в собственность должно быть принято в двухнедельный срок. А члены ГСК добивались этого три с половиной года. Так у нас пишутся законы: даже юристы, не говоря уже о не имеющих специального образования гражданах, трактуют их по-разному! Вот и приходится ярославцам снова и снова отстаивать свои права в суде.
Между прочим, гаражных кооперативов, у которых нет стопроцентно надежных прав на землю, в Ярославле много. Используют ли они судебный прецедент?
Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать