20:15 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бизнес готовится к марш-броску в ЖКХ

21 Февраля 2007
На первом в этом году заседании общественного совета предпринимателей при мэре города представители власти и бизнеса обсуждали проблему прихода бизнеса в жилищно-коммунальную сферу. 
- Что касается ЖКХ, в этой отрасли у наших предпринимателей профессионализма пока не хватает, и ситуацию надо менять, - поставил вопрос ребром мэр города Виктор Волончунас. - Сейчас в эту сферу устремились в основном предприниматели из области. А местный бизнес эту нишу пока не занял: в конкурсах департамента городского хозяйства и его структур он участия почти не принимает. Кроме того, в сознании предпринимателей еще сильна схема «сделать кое-как и побыстрее получить деньги». Надо выходить на качественно иной уровень.

А ведь действительно так! В финансовом отношении сфера ЖКХ становится выгодной для бизнесменов - в год она дает денежного оборота примерно в четыре миллиарда рублей. По словам первого заместителя директора ДГХ Михаила Цветкова, сейчас в этом секторе работать не только выгодно, но и удобно: своих денег вкладывать не надо - победил на конкурсе, сделал работу, а заказчик ее оплачивает.

- Дорога предпринимателям открыта во все сферы ЖКХ, - сказал он. - Но пока здесь работает всего 17 частных предприятий. Сейчас мы объявили конкурсы на 154 млн. рублей на капитальный ремонт домов. Но нам нужно высокое качество. А капитальный ремонт хорошо выполняется только на 50%. Остальная половина ремонтов сделана настолько плохо, что плакать хочется. Немного лучше ситуация в благоустройстве территорий и строительстве дорог. Единственное, что требуется от предпринимателей, чтобы они активнее принимали участие в конкурсах и качественно выполняли работы.

В этом году на развитие малого предпринимательства из городского бюджета выделено 17 млн. рублей. Это существенное увеличение финансирования - в прошлом году на эти цели пошло всего 7 млн. рублей. Городские власти вместе с предпринимателями впервые приняли долгосрочную - на три года - программу содействия малому предпринимательству. Так что городской бизнес готовится к марш-броску. В ЖКХ - тоже.
Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: