20:12 Суббота, 24 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дорогой декрет о земле

15 Марта 2007
В столице ломают голову, а почему это по всей России-матушке стопорится нацпроект «Доступное жилье»? А что бы ему не пробуксовывать, если еще на стадии предоставления земли под застройку инвесторам и застройщикам приходится пройти такое, что меркнут Дантовы круги ада!Попытки угнаться за стремительно меняющимся земельным законодательством напоминают прогулки под луной по минному полю. Мин хватит на всех: «противопехотных» - для рядовых граждан, «противотанковых» - для организаций.

Кто больше? Продано

Закон об аукционном предоставлении земли под многоквартирное жилищное строительство вступил в силу с 1 октября 2005 года и сразу породил двусмысленность.

- Все, кто получил землю до нового закона, без аукциона, - говорит заместитель начальника управления земельными ресурсами мэрии Анна Ушакова, - могли спокойно вести строительные работы - закон не имеет обратной силы. В ложной ситуации оказались застройщики, которые получили предварительное согласование места размещения объекта, а оформить землю в аренду не успели. Эти организации уже разработали проекты, собрали техусловия - что недешево, - и вдруг выясняется, что участок у них могут забрать, так как предоставлялся он без аукциона. Последовали многочисленные иски в суд. Суд встал на сторону застройщиков и разрешил оформлять земли без аукциона. И только недавно вышли изменения в Земельный кодекс, где четко прописано: если предварительное согласование на размещение жилого многоквартирного объекта было выдано до 1 октября 2005 года, проведение аукциона не требуется. Путь, пройденный нами методом проб и ошибок, нашел законодательное подтверждение.

Честь и хвала, конечно, нашим законодателям, которые урегулировали-таки спорные моменты через год после их возникновения. Но... закон ограничил сроки действия лояльности 1 марта.

Как вы думаете, такая законодательная свистопляска прибавляет стране число потенциальных инвесторов?

Своя маленькая мина предназначена для индивидуальных застройщиков. Для них существует заявительный принцип предоставления земли. Вы просто подаете заявку в Управление земельными ресурсами. Но...

- Мы обязаны опубликовать в газете, что в наличии имеется такой-то участок, - говорит Анна Валерьевна. - Если будет подана хотя бы еще одна заявка - участок выставляется на аукцион.

Никто не позарился на вашу мечту о собственном доме? Начинайте строить. Только учтите: индивидуальный дом по градостроительному законодательству - отдельно стоящий дом не более трех этажей и предназначенный на проживание одной семьи. Все, что больше одного, уже много. Модные нынче среди среднего класса двухквартирные коттеджи - вдвоем все-таки дешевле строиться - к индивидуальному жилью не относятся. По закону это уже многоквартирный дом, и землю под него можно получить только по аукциону.

Не по Сеньке шапка

Даже недоучившиеся юристы знают: амнистия не распространяется на людей, совершивших особо тяжкие преступления. За пределами действия упрощенной процедуры оформления оказались отдельные категории граждан. Те, кто получал землю в аренду пусть даже полвека назад, амнистии не подлежат. По оценкам аналитиков, таких среди мелких землепользователей около семи миллионов россиян. Добавьте 10 - 15 миллионов автомобилистов - у них гаражи в аренде. Кроме того, воспользоваться упрощенной процедурой оформления смогут только те, кому земля была предоставлена до 30 октября 2001 года - даты вступления в силу действующего Земельного кодекса РФ.

Специалисты также прогнозируют «войны соседей». При установлении границ вашего земельного участка необходимо согласие всех приграничных соседей - а то вдруг вы оттяпаете у него кусочек? Это предполагает известные неудобства. Умерла, например, бабуля по соседству. А наследников несколько, и в родовое гнездо они не спешат. Придется вам разыскивать всех собственников, дабы заручиться их согласием. И не важно - огорожен ваш двор забором или нет, забор ведь можно переставить.

Что следует за получением земли в собственность? Налоги. С 1 января прошлого года земельный налог рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. В городе около двух тысяч кадастровых районов, и в каждом своя стоимость. Например, в Дзержинском и Фрунзенском - 33 копейки квадратный метр, а в Кировском, Заволжском от - 200 до 400 рублей за квадратный метр.

Садоводы-огородники, чьи участки оказались в престижных, то есть дорогих районах, возопили. Пять соточек вытягивали на 600 налоговых рублей. По решению муниципалитета Ярославля, чтобы защитить владельцев садовых участков, ставка для дорогих кадастровых садовых участков была снижена до 0,375 рубля за квадратный метр. Решением муниципалитета льготы сохранились и в этом году.

Надеюсь, эта карта минного поля немного поможет вам в получении заветного свидетельства о регистрации права собственности.
Автор: Ирма БУШЕЛАШВИЛИ

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Экономика  Верность как экономическая категория 11.03.2009 Голосуя за дополнительные меры, способствующие реализации городских целевых программ, депутаты муниципалитета выступили в поддержку производственного сектора экономики.Город – надежный партнер У природы нет плохой погоды. На фоне кризисных явлений, затронувших мировые финансовые центры, «корпорация Россия» выглядит прямотаки молодцом. А главное – и об этом четко говорится в заявлениях Президента Дмитрия Медведева – сохраняются неизменными важнейшие ориентиры российского общества. В ходе очередного заседания муниципалитета Ярославля была вновь подтверждена социальная направленность решений городского самоуправления.    Экономика  Директора посадили на «шпагат» 16.04.2008 На минувшей неделе в арбитражном суде началось слушание дела о банкротстве ОАО «Русьхлеб». Некоторые ярославцы опасаются, что уход с рынка крупного производителя хлеба, макарон, кондитерских изделий, молочной продукции может спровоцировать взлет цен на эти товары.      
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: