19:23
пятница,
19 апреля 2024 г.
13.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
19 сентября 2007

Блеск и нищета частной медицины

Как и всякий бизнес в нашей стране, частная медицина началась в конце 80-х – начале 90-х годов с первых медицинских кооперативов. Мотив для создания таких кооперативов и работы в них у врачей был тогда один – прокормить семью. Сегодня частная медицина в Ярославле если пока и не процветает, то активно развивается, имеет реальные перспективы и предлагает людям качественное лечение и  более или менее быстрое выздоровление. По мнению врачей, государственная и частная медицина медленно, но неуклонно движутся к тому, чтобы взаимно дополнять друг друга.  

На сегодняшний день рынок платных медицинских услуг в Ярославле развит примерно так же, как и по всей России. Успехом у ярославцев пользуются примерно одни и те же специальности. По статистике первое место уже много лет занимает стоматология, второе – мануальная терапия и неврология, третье – гинекология и урология, на четвертом месте стоят услуги офтальмологов, пятое делят дерматологи, косметологи и хирурги-косметологи. Но Ярославль – город с давними и славными медицинскими традициями. Поэтому у нас открывается намного больше клиник, чем по центральному региону, и наши врачи стараются внедрять на рынке новые направления. Так, в последние годы у нас открылся Центр нейроэндокринологии (это редкая специальность, в которой работают специалисты смежного профиля), Диализный центр (лечение почечных заболеваний), Гомеопатический центр, несколько частных многопрофильных и физиотерапевтических центров. Тем не менее, врачи редко полностью отдаются работе в частном центре или кабинете. Обычно они совмещают работу в частной и государственной клиниках.
– Частная медицина удовлетворяет общественный спрос на лечение определенных, наиболее распространенных заболеваний, – рассказывает директор Центра коррекции позвоночника, профессор Николай Спирин, – врачи работают в частных клиниках во второй половине дня, после своей основной работы в государственных клиниках. Раньше, когда медицинский бизнес только вставал на ноги, это была для них просто подработка. Сейчас это уже не просто подработка, а серьезная деятельность, требующая постоянного повышения квалификации, да и просто напряжения сил. Но частная медицина у нас еще долго не будет наравне с государственной.
Общественная потребность в частной медицине, по мнению врачей, возникает по причине неповоротливости и консервативности государственной медицины. Не секрет, что к узким специалистам в районных поликлиниках надо записываться за два месяца. По временному стандарту, закрепленному в документах министерства здравоохранения, врач может уделить внимание пациенту всего пятнадцать минут. Но есть случаи, и немало, когда болезнь не терпит отлагательств. И тогда пациенты обращаются в платную клинику, где врачи тратят на их прием от получаса до полутора часов, и, соответственно, имеют возможность подойти к каждому случаю индивидуально.
– Потоки пациентов, которые посещают государственные и частные медицинские центры, обычно не перемешиваются, – считает директор частной поликлиники Сергей Коротаев. – К нам идут, в основном, люди среднего возраста, работающие. Очень часто к нашим врачам обращаются в целях профилактики заболеваний – когда болезнь еще не началась, но намеки на нее уже имеются. Еще есть категория пациентов, которые идут к определенному доктору, о котором наслышаны от знакомых, или просто к известному в своей области специалисту.
Как у всякого явления, у частной медицины есть свои достоинства и недостатки. Например, не каждый врач сможет работать в частной поликлинике. Хлеб здесь не из легких, потому и текучка кадров высока. По словам врачей, в частной клинике надо работать с полной самоотдачей до позднего вечера, постоянно совершенствоваться и уметь общаться с пациентами. Иначе можно заиметь неприятности в виде конфликтных пациентов, которые любят выяснять отношения в суде. Это как максимум. А как минимум, за любую ошибку или то, что пациент принял за ошибку, частный врач расплачивается штрафом. Законодательство, регулирующее деятельность медиков в этой сфере, только развивается, и в сложных случаях на него опереться невозможно. При этом отпуск у доктора, практикующего в частном центре, обычно бывает не больше недели два раза в год.
Но у этой сферы деятельности есть и свои достоинства, причем несомненные.
– Во всем мире деятельность врачей жестко стандартизирована и бюрократизирована, – рассказывает Николай Спирин. – В Европе и США больных лечат по четкому шаблону. Например, если сто человек имеют одно заболевание, которое лечится определенным препаратом, то именно он статистически и считается эффективным. Отступление от стандарта карается судом. С одной стороны, шаблон обеспечивает медицинскую эффективность, потому что учитывает типичные случаи. С другой стороны, он лишает думающего врача свободы маневра, потому что исключает нетипичное и атипичное протекание заболевания. Российская медицина пока не ограничена столь жестким стандартом, и врачи более свободны в выборе лечения. Поэтому часто бывает, что наши врачи не могут работать в европейских или американских центрах. Сталкиваясь с таким жестким шаблоном, они отказываются от больших денег и возвращаются обратно в Россию.

На сегодняшний день ярославская частная медицина развивается средними темпами. То есть она постоянно расширяет нишу, которую занимает на рынке, но до высокотехнологичных производств, какие уже доступны московским клиникам, ей еще далеко. Покупка высокотехнологичного медицинского оборудования доступна пока только государственным медицинским учреждениям. Хотя, как известно, все зависит от людей. Есть в Ярославле молодые врачи, которые не хотят стоять на месте и покупают уникальную аппаратуру. Они тратят на это свои деньги, заработанные в частном кабинете, или ищут спонсора, который поможет приобрести такую аппаратуру. Конечно, такие траты возможны в небольших размерах – для физиотерапевтических, стоматологических центров, кабинетов отоларингологов и т.д. А например, частные хирурги по-прежнему работают на базе государственных больниц, потому что хирургическое оборудование ярославским частным клиникам просто не под силу. Но, по мнению многих врачей, недалек тот момент, когда в Ярославле один за другим начнут открываться филиалы известных в стране московских частных клиник. А с них частная медицина и начнет развиваться уже по-настоящему.
Вообще, частная и государственная медицина в идеале должны разойтись по разным клиникам и больницам и взаимно дополнять друг друга. Так говорят сами врачи. Частично это происходит и сейчас, когда предприятия заключают договоры на медицинское обслуживание своих сотрудников как с частными, так и с государственными поликлиниками. Но в большинстве случаев частная и государственная медицина перемешаны совершенно стихийно. Например, многие люди вообще не понимают разницы между частной и государственной медициной. Попав в государственную больницу, скажем, с травмой ноги, пациенты часто получают предложение от хирурга сделать операцию… за пять-шесть тысяч рублей. Такие ситуации случаются сплошь да рядом. И как здесь отличишь, где частная, а где государственная медицина? Так же трудно различить, где какая медицина в совсем простых случаях, когда, например, для тубдиспансера требуется элементарная справка о состоянии здоровья ребенка. В государственной поликлинике такую справку можно получить или за два месяца, или за пятьсот рублей. Кстати говоря, в частной поликлинике она будет стоить во всех отношениях дешевле – за нее и платить меньше придется, и всех специалистов обойти можно в один заход. Такие вещи говорят только о том, что в нашей стране медицину уже давно раздирает на части кризис. Если у пациентов появится свобода выбора, где лечиться, а у медиков – где работать, это будет означать, что кризис преодолен.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать