16:40 Суббота, 7 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Растут и падают

3 Октября 2007
На ярмарке «Золотая осень», проходившей на территории бывших казарм с 27 по 29 сентября, возле грузовиков с овощами выстраивались длинные очереди. Народ мешками покупал картошку. Пожилые люди, согнувшись под тяжестью сумок, несли с ярмарки капусту, морковь. Овощи по цене 6 – 7 рублей за килограмм разбирали влет. Оно и понятно: цены на продовольственном рынке скачут. Дорожает то хлеб, то молоко. На что еще ожидать повышения цен осенью и зимой? Юрий Иванович ШЕВЕЛИН, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК администрации Ярославской области:

– Рост цен на молоко и молочные продукты связан с сокращением поголовья крупного рогатого скота. Но мало того количество молочного сырья уменьшается, так еще и часть его продают в Москву – там закупочные цены выше. Если в прошлом году вывоз молока составлял 21,5%, то в этом году – 30%. Поэтому в сентябре мы были вынуждены поднять закупочную цену на 2 рубля за литр. В октябре еще поднимем на 1 рубль. Иначе все наше молоко утечет в столицу. А цены на хлеб стали расти в июле. Причина: зерно прошлогоднего урожая закончилось, а новый урожай еще не собрали. А поскольку наше правительство до сих пор не ввело квоты на импорт, значительное новое повышение цен ожидается в октябре. Но мы стараемся не допускать скачков цен на хлеб и хлебобулочные изделия в нашем регионе. По Ярославской области цены на хлеб ниже, чем у близлежащих областей.
Наталья Павловна САВЕЛЬЕВА, начальник коммерческого отдела агрофирмы «Пахма»:
– Если в прошлом году отпускная цена на капусту составляла 3 рубля за один килограмм, то сейчас – 7 рублей. Значит, зимой капуста будет дорогой. И другие овощи тоже поднимутся в цене. На картофель сейчас – ажиотажный спрос. Если в сентябре прошлого года мы продали 300 тонн картошки, то в сентябре этого – 1100 тонн. Знать бы, что народ так наляжет на картошку, посадили бы еще одно поле.
Любовь Федоровна КУРГАНОВА, менеджер АПК «Заволжский»:
– Мы выращиваем тепличные овощи – огурцы, помидоры, дайкон. На эти овощи цена примерно одинаковая – в Дубках, у нас, в Костроме и Вологде. Скоро пойдут турецкие огурцы, на наши спрос упадет. Если повышать цену, никто брать не будет. Выращивать овощи становится все труднее: дорожают семена, удобрения, тепло.
Екатерина МАКСИМОВА, агент ООО «Русская жилищная компания»:
– У нас в городе цены на жилье зависят от Москвы. Если там скачок, то и у нас тоже. В этом году был период, когда в Москве остановился рост цен на недвижимость. А у нас жилье даже подешевело. Если в январе по городу средняя стоимость одного квадратного метра не нового жилья составляла 45 тысяч рублей, то в сентябре – 42 тысячи рублей. В Заволжском районе цена упала с 47,5 тысячи рублей до 42 тысяч. На 9,8% подешевели «хрущевки» в Заволжском и Дзержинском районах. Самое большое падение цен произошло в июле. Но осенью, когда народ возвращается из отпусков, цены на жилье начинают расти. Мы ожидаем изменения еще и в связи с выборами в 2008 году.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1614 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
683 (26%)

Да, выписываю
343 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: