23:59 Понедельник, 9 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Доходы города растут

7 Ноября 2007
Чем ближе конец года, тем чаще произносится короткое и емкое слово «бюджет». По большому счету, период сверки основных показателей главного финансового документа начинается много загодя. И это нормально. Вот сейчас готовится к пересмотру ряд базовых параметров городского бюджета 2007 года. Причина самая уважительная: в муниципальную казну поступают дополнительные средства.Заместитель мэра, директор департамента финансов Андрей Данц, представил на профильной депутатской комиссии, какие планируются изменения в бюджете. Доходная часть увеличивается на более чем 204 млн. рублей. В общей сумме без малого 80 млн. рублей составляют безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов.

Еще 125 млн. рублей – выручка от продажи объекта недвижимости. Часть этих денег предлагается направить на сокращение бюджетного дефицита, а 50 млн. рублей намечается пустить на расходные статьи.

Теперь о том, какие именно дополнительные расходы предстоят. Каждому понятно – социально значимые. Но чтобы отдача от денежных вливаний была максимальной, недостаточно их распределить по принципу «каждой сестре по серьге». Важны приоритеты. Сегодня предпочтение отдается капитальному ремонту жилых домов, увеличению общественного транспорта, ремонту трамвайных путей и некоторым другим направлениям муниципальной деятельности.

Подобный подход четко соответствует особенностям современного бюджетного процесса. Докладывая членам постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансовой политике об исполнении бюджета города за истекшие 9 месяцев, Андрей Данц сообщил:

– В сравнении с прошлым годом значительно возросли капитальные расходы. В основном, это касается адресной инвестиционной программы. На реализацию 24 городских целевых программ за 9 месяцев направлено около полутора млрд. рублей бюджетных средств.

Для успешного завершения года создан прочный задел. Главный финансист города отметил рост налоговых поступлений, где опережение по сравнению с прошлогодним уровнем составило 19 процентов. А также – увеличение средств от продажи недвижимости и от аукционов по договорам аренды земельных участков: здесь годовой план уже выполнен.

– Что касается адресной инвестиционной программы, то депутаты отметили нарастающие темпы жилищного строительства. Всего за 9 месяцев в Ярославле введено в эксплуатацию 163,1 тыс. кв. м общей площади жилья. Особое внимание уделяется программе переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. По этой графе финансирования опережение к плану составляет 12 процентов.

На заседании комиссии также поддержали изменения ставок земельного налога. Заместитель мэра по вопросам экономики Сергей Молодкин пояснил, что ставки пересматриваются каждый раз, когда верстается очередной бюджет. Впрочем, для некоторых земельных участков ставка, возможно, не изменится. По предложению Сергея Молодкина, это касается, например, участков, используемых для личного подсобного хозяйства – садоводства, животноводства, огородничества.

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: