01:16
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.62
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 февраля 2013

Которые тут временные?

Начальник управления земельных ресурсов мэрии Ярославля Борис Бураков уверен, что с владельцами сооружений, расположенных на незаконно захваченной городской земле, можно найти компромисс.

Градус напряжения вокруг принципиальной позиции городского руководства в вопросах землепользования иногда снижается, иногда возвышается, но пока не ушел в ноль. Оно и понятно: работа по приведению земельных отношений в городе в порядок продолжается, и, как следствие, появляется немало недовольных. Однако если взглянуть на цифры, отражающие динамику этого вопроса, становится понятно, что правоту городских властей разделяют и предприниматели.
   – В 2012 году предпринимателями добровольно освобождено 126 незаконно захваченных земельных участков, – пояснил Борис Викторович. – Принудительно освобождено 22 участка, из них без исполнения судебного решения – меньше половины. В этом вполне отчетливо видна тенденция: большая часть предпринимателей вполне разумные люди, и они правильно понимают смысл предпринимаемых нами шагов. Городская власть не является противником предпринимательства. Об этом свидетельствует, например, предоставление в 2012 году более семидесяти участков, заявки на которые поданы до 2009 года. Но уж если по закону с 2009 года возможность получить землю в аренду предоставляется только по результатам аукционов, то, естественно, любой другой путь мы считаем незаконным и реагируем соответственно.
   Что же касается тех правовых коллизий, из-за которых эта работа пока не может развернуться в полную силу, то здесь мэрия стремится обосновать свою позицию в органах федеральной власти. К примеру, планируется обращение в федеральную антимонопольную службу по вопросу монопольного?положения предпринимателей, незаконно занимающих городские площади. Наши местные антимонопольщики почему-то считают, что такое положение занимают только те бизнесмены, которые сами ведут дела во временных сооружениях. Многие такие сооружения сдаются ими в субаренду – и здесь УФАС монопольного положения не видит. А между тем владелец незаконно возведенного объекта продолжает извлекать прибыль во всех случаях – и отвечать, стало быть, должен вне зависимости от того, как именно используется его сооружение.

Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать