09:13
30 ноября,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Ноября 2013
Экономика

Амбиции и возможности

Ярославская общественность обсудила проект городского бюджета на 2014 год. Вчера в Большом зале мэрии было многолюдно. Послушать о том, как город будет жить в следующем году, пришли сотрудники муниципальных учреждений и предприятий, представители Общественной палаты, различных организаций и просто неравнодушные граждане.

Представительный орган власти на слушаниях представлял заместитель председателя муниципалитета Игорь Блохин.
Начали, как и положено, с доклада о приоритетных направлениях развития города. Докладчик, заместитель мэра Ярославля Евгений Розанов, не скрывал, что в завтрашний день городские власти смотрят с оптимизмом. По его мнению, для этого есть все основания – город находится в постоянном развитии, появляются новые промышленные предприятия, растет средняя заработная плата горожан. Кстати, ее размер уже превысил 28 тысяч рублей.

   – У нас сокращается безработица, увеличивается объем промышленного производства, – отметил Евгений Германович.
   Так как доходы населения увеличиваются, растет и его потребительская активность, это нагляднее всего демонстрирует рост покупательной способности граждан. Причем речь идет не только о покупке товаров первой необходимости, но и, к примеру, жилья. Поэтому темпы жилищного строительства в Ярославле тоже не снижаются, к концу года ожидается, что объем сданной жилплощади превысит 200 тысяч квадратных метров. В ближайшие два года этот показатель должен вырасти еще.
  

Сергей Хахин, директор департамента финансов мэрии, который также выступил на слушаниях, пояснил, что проект бюджета-2014 сверстан исходя из того, что доходная его часть (собственные средства города) не превысит 7,7 миллиарда рублей, расходы составят более 8,8 миллиарда рублей. Дефицит планируется покрывать за счет продажи муниципальной собственности и кредитных заимствований.  Размер бюджетного долга вряд ли удастся значительно уменьшить. Сегодня он прогнозируется в объеме 57 процентов от собственных доходов, то есть это более четырех миллиардов рублей. По-прежнему власти говорят о социальной ориентированности бюджета, и это действительно так, ведь почти половина всех денег – 48 процентов – будет потрачена на финансирование социальных статей – содержание образовательных учреждений, а также спортивных и досуговых центров.

Что касается пожеланий самих горожан, то они, если верить опросам ИРСИ, по-прежнему касаются улучшения состояния городских дорог, дворов, а также работы предприятий жилищно-коммунальной сферы.
Итак, общественность свое слово сказала. Теперь очередь депутатов.
Людмила ДИСКОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать