14:12
четверг,
25 апреля 2024 г.
11.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 мая 2010

Антикризис

Май сентябрем красен. Обостряющаяся ситуация с ростом долгов частных управляющих компаний за энергоресурсы оказалась в центре внимания очередного заседания городской антикризисной комиссии, состоявшейся 13 мая. Ее провел первый заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития и 1000-летия города Сергей Ястребов.

Как доложила заместитель директора – начальник управления экономики и информатики департамента городского хозяйства мэрии Ольга Югова, наиболее трудное положение сложилось в трех районах города. Сейчас просроченная кредиторская задолженность перед теплоснабжающими компаниями «Управдома» Дзержинского района – 87 миллионов рублей, «Управдома» Заволжского района – 50 миллионов рублей, Управляющей компании №1 Фрунзенского района – 65 миллионов рублей. Впрочем, долги за тепло есть и у «Управдомов» Кировского района (27 миллионов рублей) и Ленинского района (37 миллионов рублей). Лишь в Красноперекопском районе аналогичная структура справляется со своими обязательствами.
Грустную картину дополняют многомиллионные долги «Управдомов» перед «Ярославльводоканалом» и «Яррегионгазом». По задолженности за водоснабжение и поставки газа лидирует «Управдом» Заволжского района – 17 миллионов и 3,5 миллиона рублей соответственно. Он же больше всех должен и муниципальному предприятию «Ярославльлифт» – 3,6 миллиона рублей. Особенно тревожно то, что эта тенденция не только не преодолена, но и набирает силу. Графики реструктуризации долгов – привычный антикризисный инструмент в таких случаях – компании представляют в ДГХ чуть ли не еженедельно, но не торопятся их выполнять. Теплоснабжающие компании уже подали исковые заявления в суды на должников, но это, по словам Ольги Юговой, «дело долгое».
Население же при этом исправно платит за коммунальные блага: уровень собираемости платежей, по данным ДГХ, около 98 процентов. Недостающие 2 процента – величина константная и для нынешних времен, и для докризисного «золотого века», так что рейтинг финансовой дисциплины ярославцев всегда один и тот же. Очень высокий, если сравнить с другими городами.
Сергей Ястребов потребовал «не только собирать статистику, но и выработать план действий по преодолению»: «Иначе в сентябре, в начале отопительного сезона, могут быть большие проблемы». «Ситуация близка к критической», – дал жесткую оценку первый заместитель мэра. А председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Владимир Кусков обратил внимание членов антикризисной комиссии еще на одну грань темы: «Мы, по сути, оказываем материальную поддержку частным управляющим компаниям, предоставляя им помещения на безвозмездной основе». А городская власть, к слову, имеет в их акционерном капитале всего 24 процента акций – после продажи на аукционах контрольных пакетов частному бизнесу в прошлом году. Но этот «режим наибольшего благоприятствования» скоро канет в Лету: в ближайшее время будут разыграны тендеры на право аренды этих помещений.
В целом возникновение подобных коллизий не является чем­то эксклюзивным для Ярославля, поскольку механизмы контроля и достижения финансовой прозрачности частных управляющих компаний в сфере ЖКХ еще только создаются. Достаточно сказать, что на федеральном уровне до сих пор не утверждены критерии оценки эффективности их деятельности. Так что и методы разрешения проблем, обеспечения законных прав жителей домов, которые обслуживают управляющие компании, тоже дело творческое. Такой опыт приходится нарабатывать «с чистого листа».

Автор: Игорь Велетминский

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать