19:23
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 мая 2015

Бег с препятствиями,или Что мешает развитию отечественной экономики

Есть ли у российских регионов ресурсы, чтобы справиться с последствиями экономического кризиса? Какова в изменившихся обстоятельствах роль федерального центра и что  ждет  крупные мегаполисы и малые города? На эти и другие вопросы искали ответы участники регионального дискуссионного клуба журналистов и экспертов.

Тема очередного заседания  была обозначена так: «Реальные и мнимые ресурсы страны и регионов в преодолении экономического кризиса».
В качестве основных спикеров для участия в дискуссии были приглашены Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования (ИнОП), член Общественной палаты РФ, и Александр Прохоров, преподаватель ЯрГУ, доцент, кандидат экономических наук. Послушать и поспорить со спикерами пришли члены Общественной палаты,  журналисты, молодые предприниматели,  ученые,  депутаты. В ходе дискуссии высказывались разные точки зрения, но, как выяснилось, пока четко не определен ход дальнейшего развития страны, а с ней и регионов.  

Ярославль городок – Москвы уголок

– В чем заключаются наши ресурсы в долгосрочном плане? – задал вопрос Александр Прохоров.  И сам же ответил на него: –  В том, чтобы встроиться в процессы, которые идут в нашей стране уже несколько десятилетий. В европейской части России севернее Ярославля есть только два относительно благополучных города – Санкт-Петербург и Череповец. Они не теряют население и чувствуют себя уверенно. Таким образом, Ярославль играет роль плотины, которая стоит на пути к Москве и частично задерживает людские потоки. Получается, что географическое положение для нашего города – огромный плюс.
По словам Александра Петровича,  города, насчитывающие 300 – 400 тысяч жителей,  население не удерживают. В качестве примера он привел Владимир, Кострому и Вологду.
– Крупнейшие мировые мегаполисы Нью-Йорк, Токио,  Мехико становятся все более неприспособленными для жизни большинства людей. Огромные транспортные пробки, невозможность оперативно добраться от дома до работы заставляют власти этих гигантов задуматься о том, чтобы сбросить часть функций на города, которые находятся от них на расстоянии  от ста до трехсот километров, – продолжил свое рассуждение Прохоров. –  Ярославль
идеально вписывается в пояс городов-спутников, он вполне может обслуживать Москву. Со временем у нас на деньги московских инвесторов вполне могут организоваться необходимые производства. В Новоселках, например,  строится филиал крупнейшей компании связи.
По мнению Александра Прохорова, еще один наш важнейший ресурс, помимо численности, – это престиж города. Ярославль, подчеркнул он, это звучит гордо, жить здесь считается приличным. Важно  не потерять свой имидж, одновременно научиться «втягивать» и притягивать приезжих с востока и севера. Эти задачи Александр Петрович определил как  стратегические.
– Теперь о тактике. В течение последних 15 лет в регионе закрылось много неэффективных производств.  Задача – перевести большинство людей на самообеспечение. В Ярославской области число бюджетников уже превысило число тех, кто работает в реальном секторе экономики. Количество муниципальных чиновников  на сто тысяч жителей в нашем регионе в полтора раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Их необходимо сокращать, потому что других резервов для развития экономики просто нет, – сказал Прохоров.
Как он пояснил,  высвобождение лишних людей стартует в тот момент, когда в региональной казне будут заканчиваться деньги. Случится это, по его расчетам, к концу лета – началу осени.  Однако трагедии в этом спикер  не видит: если власти  создадут условия для предприимчивых граждан, приехавших с севера, те  обеспечат работой коренных ярославцев, в том числе и сокращенных бюджетников.
– Конечно, можно пойти по другому пути – сокращать заработки в учреждениях бюджетной сферы, но удерживать численность работающих. Однако эта стратегия неверна, и чем раньше власть это поймет, тем больших ошибок удастся избежать. Я подчеркиваю, их наиглавнейшая задача – не мешать деловым людям вести бизнес, – резюмировал Александр Петрович.

Как заработать на хлеб

Валерий Фадеев в целом с Александром Прохоровым не согласился. Он эмоционально  отреагировал на утверждение своего оппонента о том, что северные российские города в скором времени исчезнут с географической карты страны и мира.
– Мне подобные суждения приходилось слышать, – отметил Валерий Фадеев. –  На Красноярском экономическом форуме  некоторые эксперты  предлагали оставить в Сибири четыре «действующих» города. Губернатор Алтайского края Александр Карлин тогда задал им вопрос: «Нам уже начинать бежать с насиженных мест или еще можно подождать?».  Чем привел в замешательство московских интеллектуалов. Я помню, в начале 90-х было немало ученых, которые доказывали, что население России будет сокращаться. Но у нас, несмотря на все эти прогнозы,  начала расти рождаемость, а затем – снижаться уровень смертности. Это факт, который вступил в противоречие со всеми прогнозами профессиональных демографов.
Что касается увеличения доли предпринимательского сообщества, то, по словам Валерия Александровича,  будет замечательно, если у нас появятся, например, эффективные сельскохозяйственные производства. Пока доля их ничтожно мала. Например, в Краснодарском крае немало фермеров, готовых выращивать пшеницу, заниматься животноводством, но их вытесняют с земли. «Власти надо заботиться именно о развитии малого и среднего бизнеса, а не пестовать крупные агрокомпании», – высказал свое мнение главный редактор журнала «Эксперт».
Участники «круглого стола» поинтересовались у столичного эксперта, а не расслабили ли нас высокие цены на нефть. Не по этой ли причине так туго идет модернизация российской экономики?   
– Ну вот и вы  говорите о нефтяном проклятии! – эмоционально отреагировал Валерий Фадеев.  – Нефть – это деньги, которые нужны для пополнения бюджета. Другое дело, что направить их надо в том числе и на модернизацию производства.

Почему молчим?

В свое время президент Владимир Путин сказал, что мы, несмотря ни на что, должны развивать отечественную промышленность и помогать ей.
– Многие почему-то считают, что все производство переместилось в Китай, а развитые страны занимаются только маркетингом. Это не так. В развитых странах производится все, вплоть до мыла и моющих средств. В США их производят на душу населения в 30 раз больше, чем в России, а мебели в 25 раз больше. Даже в Финляндии, где проживают всего-то пять с половиной миллионов человек, структура промышленного производства сложнее, чем у нас. По всем пунктам финны на душу населения производят больше, чем мы. Ни в коем случае нельзя отказываться от проведения  в стране осмысленной промышленной политики, – высказал свою точку зрения Валерий Фадеев. – Каким образом  ее реализовать? Вот Александр Петрович, мой оппонент, уверен, что, если лишних бюджетников выбросить на улицу, они сами организуются и создадут все необходимое. Да ничего они не создадут без преференций и помощи государства! Нам нужно выискивать тех, кто может сделать конкурентоспособный продукт, и всячески им помогать. Именно по такому пути идут США.
Как оказалось, в Ярославской области предпринимательское сообщество не сидит сложа руки. О чем и заявила Елена Мильто, председатель совета ЯРОО «Союз молодых предпринимателей». По ее мнению, загвоздка в том, что они пока не научились правильно продавать свою продукцию.
Другие участники дискуссии посетовали на то, что отечественному производителю приходится работать в «условиях дикой банковской системы». С последним утверждением редактор «Эксперта» согласился:
– Все верно.  Все говорят, что эмиссия – это инфляция, но это не так. У нас с конца 90-х по 2008 год денежная масса росла намного быстрее, чем номинальный ВВП, деньги наполняли экономику. Если мы хотим экономического роста, денег должно быть много и они должны быть доступны. Пока же мы, борясь с инфляцией, просто душим всю экономическую деятельность. По-моему, главная наша проблема состоит в том, что у нас нет источников альтернативных идей.  Почему никто не высказывает альтернативной точки зрения?  Где наш крупный и средний бизнес? Где представители гражданского общества?  Вот она, проблема нашего общества. У нас все молчат.
Этот тезис никто опровергать не стал. Конечно, в ходе даже самой длинной дискуссии прийти к окончательному решению сложно.  Многие вопросы остались без ответа. Но хорошо уже то, что они прозвучали.

ФОТО Олега СИЗОВА

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать