15:54 Пятница, 22 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бюджетный дефицит

23 Мая 2012
На внеочередном заседании муниципалитета 18 мая депутаты справились с повесткой дня в кратчайшие сроки, хотя темы обсуждались важные. Причина оперативности народных избранников объяснялась просто – все вопросы были детально рассмотрены заранее на заседании постоянной комиссии.

Почти 700 миллионов
Так, депутаты согласились с внесением изменений в Адресную инвестиционную программу города Ярославля на 2012 год и плановый период 2013 – 2014 годов. Объем финансирования включенных в нее объектов в 2012 году увеличивается более чем на 6 миллионов рублей и составит 698 миллионов 557 тысяч рублей.
Особый интерес у членов муниципалитета вызвала информация о расселении ветхого и аварийного жилья в Ярославле, в частности, народные избранники спрашивали, много ли было вынесено судебных решений, обязывающих предоставить квартиры тем, кто не попал в программу расселения. По данным, которые привела депутатам заместитель директора департамента организации строительства и жилищной политики Анна Набокова, к началу этого года неисполненными остались судебные решения по 38 жилым помещениям. Правда, по большинству из них вопрос уже удалось решить за счет резервного фонда, домов­-новостроек либо частных инвесторов. Но с 1 января в силу вступили еще 23 судебных решения, 14 из них тоже пока не исполнены. Еще 39 дел находится на рассмотрении в судах. Меж тем средств, которые запланированы в бюджете на эти цели, явно не хватает.
Как выяснилось при обсуждении Адресной инвест-программы, появились непредвиденные задержки и при реконструкции детского сада на проезде Шавырина. Связаны они с необходимостью замены кровли, которая по документации, разработанной еще три года назад, была не предусмотрена. В итоге понадобился дополнительный аукцион на данный вид работ. После замены кровли будет возобновлена и основная реконструкция этого дошкольного учреждения.

Кстати, в результате проведения аукциона на выполнение проектных работ по детским образовательным учреждениям по ул. Красноборской и ул. Строителей образовалась экономия в связи со снижением начальной цены контракта. Сэкономленные средства и будут направлены на выполнение дополнительных работ в детском саду на проезде Шавырина.
В Адресную инвестиционную программу на 2012 год включается и новый объект – третья очередь кладбища «Осташинское» с объемом финансирования 6 миллионов 600 тысяч руб­лей.

Еще один кредит
Муниципалитет одобрил внесение изменений в бюджет Ярославля на 2012 год и плановый период 2013 – 2014 годов. По словам директора департамента финансов Сергея Хахина, корректировки доходной и расходной частей бюджета связаны с необходимостью финансирования капитального ремонта автомобильных дорог, а также погашения кредиторской задолженности за 2011 год по организациям городского пассажирского транспорта.
Бюджетные ассигнования на ремонт и содержание автомобильных дорог увеличиваются более чем на 210 миллионов рублей. Запланированы и дополнительные средства в размере 2 миллионов 800 тысяч рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Таким образом, общий объем доходов городской казны составит 13 миллиардов 102 миллиона 878 тысяч рублей (увеличивается на 260 миллионов 806 тысяч), общий объем расходов – 15 миллиардов 698 миллионов 869 тысяч рублей (увеличивается на 560 миллионов 806 тысяч). Соответственно, на 300 миллионов рублей возрастет бюджетный дефицит. А поскольку, как пояснил Сергей Хахин, для изыскания дополнительных средств придется привлечь новый 300­миллионный кредит, то на 300 миллионов вырастет и сумма муниципального долга, составив при этом 3 миллиарда 900 миллионов рублей. При том что только на сопровождение кредита город ежегодно тратит 250 миллионов рублей. Как прозвучало на муниципалитете, до предельно разрешимого объема долга осталось занять еще 300 миллионов рублей.
Депутаты проголосовали за внесение поправок в бюджет, однако попросили на ближайшей комиссии представить информацию о том, какие меры руководство города намерено предпринимать для снижения бюджетного дефицита.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама