21:50
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Апреля 2014
Экономика

Блюстители бюджета

Контрольно-счетная палата Ярославля по сравнению с другими органами городской власти существует относительно недавно. Она создана в апреле 2002 года. И с тех пор решает основную задачу: контроль за бюджетом города и использованием муниципальной собственности.

Контрольно-счетная палата была создана решением муниципалитета в виде муниципального учреждения,  и ее появление существенно изменило расклад сил на городском уровне, поскольку уже изначально она была самостоятельным юридическим лицом. Городская исполнительная власть получила еще один орган, который имеет право не только ставить вопросы о ситуации с городскими активами, но и получать на них прямые и правдивые ответы. Впрочем, представительная  власть тоже находилась в двояком положении: КСП, действуя от лица муниципалитета, может  и даже обязана его контролировать. Тем не менее конфронтации никогда не возникало. По мнению бессменного руководителя палаты Вячеслава Михайловича Зубенко, причина в том, что муниципалитетом с тех самых времен и до сих пор руководят зрелые политики.
   – Когда создали КСП, председателем муниципалитета был Валентин Васильевич Гобин, очень дальновидный и вдумчивый политик, – поясняет Вячеслав Михайлович. – Затем его сменил Владимир Николаевич Голов. И мы всегда с ним находили решение сложных вопросов, это мудрый человек. В то время КСП была организацией, подконтрольной муниципалитету, и этот орган власти мог бы закрыть ее своим решением в любой момент. Но у нас не было никаких проблем с муниципалитетом. Мы работали в правовом поле для достижения общей цели. И очень важно, что КСП всегда функционировала вне политики – исключительно на основании законов. И исполнительная власть сумела прийти к пониманию того, что все делается для блага граждан.  
   В 2011 году вышел Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и контрольно-счетных органов муниципальных образований». Статус КСП изменился: она стала наряду с муниципалитетом и мэрией органом городского самоуправления, чья задача – муниципальный финансовый контроль. Показательно, что новый состав муниципалитета во главе с Алексеем Малютиным  плодотворно работает вместе с КСП, и их взаимный авторитет становится в Ярославле еще более весомым. Основан он прежде всего на том, что КСП постоянно принимала серьезные и принципиальные решения в весьма сложных ситуациях, и ни разу ее работа не стала предметом критики.
– Следить за исполнением законов в сфере городских финансов и экономики – наша прямая обязанность, равно как и сообщать общественности в своих отчетах об их нарушениях, – резюмировал Вячеслав Михайлович. – Но сверхзадача сотрудников КСП – это умение отличать ошибки от злоупотреблений. Первые всегда можно исправить, за вторые необходимо отвечать.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать