05:24 Воскресенье, 8 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Была картошечка простая, а стала золотая

5 Декабря 2013
Почему в Ярославле вслед за яйцами подорожал «второй хлеб» и действительно ли к Новому году картошка на наших столах может стать недоступным лакомством? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, наш корреспондент прошлась по магазинам и рынкам, послушала, что по этому поводу говорят сами фермеры.

Рынок в Брагине считается одним из самых дешевых в городе, однако плодоовощной продукции от местных производителей здесь немного.
   – Прямо и не знаю, что делать, – сокрушается Елизавета Ивановна, местная жительница. – Я пенсионерка, специально ближе к вечеру на рынок пришла купить немного мяса, яиц и картошки  с морковкой. В это время всегда все дешевле. Зашла в павильон, где овощами торгуют, и обомлела – картошка уже 30 рублей стоит! Сначала яйца  для народа недоступными стали, а сегодня – картошка.
   Продавцы, стоявшие у прилавка, объяснили мне, почему их картошечка становится поистине золотой.
   – Вот вы, дамочка, в поле когда-нибудь работали? – обращаясь ко мне, спросил один из них. – Не работали. А я по 12 – 14 часов вкалываю в сезон. Вырастить  картошку – дело хлопотное, но ее ведь надо еще сохранить зимой, а  для этого требуется помещение, в котором должна поддерживаться определенная температура. Так вот за то, чтобы его обогреть, сохранить в целости и сохранности 30 тонн картофеля, я ежедневно плачу 400 рублей – электричество нынче недешево. Но я хоть могу заплатить, а многие мои соседи нет, поэтому они продали практически весь урожай оптом еще в октябре. Я живу в Ростовском районе, значит, до Ярославля и морковь, и свеклу, и ту же картошку с капустой мне приходится везти на машине, которую надо заправить бензином.  Плюсуйте еще двести рубликов, да и амортизация моей железной лошадки  тоже влетает в копеечку… Вот вам и вся арифметика.
   У прилавков с мясом народ не особенно задерживался, а вот там, где продавали яйца, время от времени вспыхивали горячие дискуссии. Но и здесь покупателям рассказывали о подорожавших кормах, о росте цен на электроэнергию,  газ и горячую воду.
   В супермаркетах овощи ценой не отпугивали,  зато товарный вид той же картошки не внушал доверия.
   – А почему у вас картофель зеленый? – поинтересовался мужчина у продавца.
   – Это сорт такой, она к нам из Египта приехала,– бойко ответила ему девица.
   На полке  призывно поблескивали израильские перцы и морковь ядреного оранжевого цвета.
   – Взять, что ли, – задумчиво произнес покупатель.
   – Да что ты, они ведь непонятно чем облиты, – заметила его спутница.  – Это все не наше.
   – Ну к местному и  не подступиться, – отреагировал мужчина.
   Судя по данным Ярославльстата, в октябре индекс потребительских цен в регионе уже взлетел на семь процентов, и, если верить прогнозам отечественных аналитиков, он будет и дальше возрастать. Многие специалисты связывают это с ростом уровня инфляции, а также с ожидаемым ростом цен на энергоносители.
Людмила ДИСКОВА
Фото автора

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: