03:22 Понедельник, 19 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бытовая коррупция: говорим одно — делаем другое

4 Июня 2015
Средний размер взятки в России в 2014 году составил 682000 рублей – об этом заявил в своем интервью Интерфаксу первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.

 

И при  этом еще добавил дегтя, отметив, что эта цифра может быть только оценочной, поскольку «официальная статистика коррупционной преступности — это лишь верхушка айсберга».

Что это такое?

Взятку такого уровня подавляющему большинству ярославцев  трудно примерить на себя как в плане «дать», так и в плане «взять». Но зато практически каждый из нас хоть раз в жизни «благодарил» то или иное принимающее решения лицо шоколадкой, бутылочкой коньяка или скромным конвертиком с суммой, которую и взяткой-то назвать язык не поворачивается.
Так что же такое коррупция? Сегодня это понятие охватывает довольно широкий спектр различных противоправных действий, осуществляемых должностными лицами с использованием своего должностного положения в корыстных целях. Поэтому, говоря о коррупции, в зависимости от «области распространения» и решаемых задач выделяют несколько ее уровней. В частности, это коррупция политическая, выливающаяся в лоббирование интересов отдельных групп (или элит), деловая (или коммерческий подкуп), когда заинтересованный чиновник принимает решение в пользу коммерческой структуры, и  бытовая – с ней мы чаще всего сталкиваемся в повседневной жизни.

«Не читал, но осуждаю...»

О том, как ярославцы относятся к коррупции,  рассказывает начальник управления по противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями мэрии Ярославля Александр Трудоношин:
– В конце 2013 года ИРСИ провел социологическое исследование на тему «Состояние и уровень коррупции в деятельности органов городского самоуправления». Были опрошены почти четыре сотни жителей Ярославля. Опрос показал: ярославцы, говоря о коррупции, оперируют в основном не столько реальными фактами, сколько предположениями и информацией СМИ, которым безоговорочно верят. Несмотря на это, только 10% наших земляков не имеют своего мнения о допустимости взяточничества. Более 65% опрошенных считают, что коррупцию необходимо исключить из нашей жизни, так как она разлагает общество, почти 12% хоть и стараются избегать ситуаций, связанных с коррупцией, но были  вынуждены иногда давать взятки. А еще 12% опрошенных не видят во взятках большого зла, так как, по их мнению, они бывают полезны при решении проблем.
По словам Александра Васильевича, по сравнению с предыдущим годом на 17% увеличилось число ярославцев, считающих, что коррупции быть не должно, и на 16% снизилось число тех, кто вынужден давать взятки. И это обнадеживает. Важно, что люди считают проблему коррупции значимой, ее актуальность отметили 73% опрошенных.
На вопрос, в каких сферах жизни граждане обычно сталкиваются с проявлениями коррупции, Трудоношин ответил так:
– Большинство ярославцев считают наиболее коррумпированными образование, медицину и правоохранительные органы (ГИБДД и суды). Но в реальности факты говорят о другом. Так, при устройстве ребенка в детский сад только 5,5% опрошенных платили за эту услугу (от 5 до 10 тысяч рублей), еще 6,5% сталкивались с поборами, но платить отказались, а 88% такого опыта не имеют. Чуть большее количество респондентов — 18% – сталкивались с поборами и вымогательствами в сфере здравоохранения, причем платили только 6,2%. Примерно такая же картина и по правоохранительным органам.  Однако если говорить об обращениях граждан, которые поступают в наше управление, больше всего претензий у ярославцев  к сфере имущественных и земельных отношений. Низкий процент претензий к медикам вполне может быть обусловлен и тем, что суммы там «ходят» небольшие, а услуги в основном оказываются по договоренности. Кто же пойдет жаловаться при благополучном разрешении  вопроса? Да и традиция выражать благодарность представителям этих профессий заложена в нас издавна.

Чиновник – значит виноват?

– В этой связи не повезло чиновникам и депутатам, – продолжает Александр Васильевич. – Чем выше занимаемая должность, тем больше ярославцев автоматически записывают человека в коррупционеры. В общественном сознании четко сформулирован отрицательный образ человека, обладающего властью, – без разницы, чиновник это или народный избранник. Это характерно не только для Ярославля, но и для всего российского общества. И, как я уже говорил, СМИ тоже приложили к этому руку.
Наверное, реальные факты говорят совсем о другом, спрашиваю моего собеседника.
– Как показал соцопрос, 61,6% респондентов знают о системе «откатов» из СМИ, 23% не сталкивались с этим вообще. По вопросам устройства родственников на «теплые места» и использования родственных связей и знакомств при решении вопросов получающие информацию из СМИ и не сталкивавшиеся в принципе составили примерно по 40%, – отвечает он. – Причем подавляющее большинство  не верят в такие меры, как информационная открытость органов власти, работа «телефонов доверия», прозрачность размещения муниципальных заказов, и выступают за ужесточение ответственности чиновников.

Меняемся ролями

В то же время сами чиновники боятся коррупции не меньше, а может, и больше просителей. Вследствие проводимой государством антикоррупционной политики участники процесса утратили жесткое распределение ролей: один вымогает, другой вынужден платить. Все чаще встречается вариант, когда сам гражданин выступает инициатором взятки, считая ее самым удобным путем решения своих проблем. Так, по данным УМВД по Ярославской области, наибольшее число правонарушений коррупционной направленности в минувшем году совершено именно гражданами при составлении сотрудниками ГИБДД протоколов об административных правонарушениях в связи с нарушением правил дорожного движения.  
Поэтому одной из задач  управления, которое возглавляет  Александр Трудоношин, является профилактическая работа с сотрудниками с целью защиты их от взяткодателей и провокаций. В прошлом году управление даже заключило соглашение с Национальной ассоциацией институтов закупок, которая на безвозмездной основе проводит мониторинги всех закупок, чтобы вовремя выявлять коррупционные риски. 

Осуждаем на словах

Тем не менее, несмотря на негативное отношение со стороны и граждан, и власти, коррупция по-прежнему остается частью нашей жизни. Появившись одновременно с государством и  должностными лицами, принимающими решение от имени государства, она трансформируется, меняет свои проявления, но не исчезает.
По данным ВЦИОМ, и сейчас 22% опрошенных россиян выступают за применение смертной казни по отношению к коррупционерам. Однако на практике далеко не каждый из нас готов по принципиальным соображениям отказаться негласно заплатить врачу за качественное лекарство, незаконно получить собственность в обмен на заветный конвертик или пристроить на престижную работу дочку соседа в обмен на какие-то блага.
Конечно, мы должны строго требовать от государства наведения порядка в этой сфере. Но, может быть, продуктивнее начать с себя  и при  встрече с этим явлением проявить гражданскую позицию, не промолчать и не отвернуться?

Полезно знать

• 8 (4852) 73-10-50 – «телефон доверия» УМВД России по Ярославской области;
• 8 (4852) 20-11-99 – «телефон доверия» начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н.И. Трифонова;
• 8 (4852) 40-49-02 — «телефон доверия» управления по противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями мэрии Ярославля.  

Цифры и факты

В 2014 году сотрудниками органов внутренних дел Ярославской области выявлено 155 преступлений коррупционной направленности, из них 115 фактов взяточничества и коммерческого подкупа. Средняя сумма взятки по выявленным преступлениям составила 63 тысячи рублей, коммерческого подкупа – 340 тысяч рублей.
Сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Ярославской области по сообщениям о преступлениях и происшествиях рассмотрено 13 материалов по фактам взяточничества, по 5 из которых после проведения проверки возбуждены уголовные дела.

Фото с сайта eastkorr.net

ТОНКАЯ  ГРАНЬ

Где же пролегает грань между взяткой и благодарностью? Подношение в виде коробки конфет, книги или сувенира вполне можно рассматривать как благодарность лечащему врачу, но при условии, что это происходит без каких-либо инициативных действий с его стороны. Основная черта такого подарка – безвозмездность.
А вот передача «в качестве благодарности» денег вряд ли может рассматриваться как подарок и вполне способна повлечь за собой уголовную ответственность. Требование же денег за работу или услуги, которые должны выполняться бесплатно или были оплачены иным образом, считается вымогательством или требованием взятки.
Чтобы выражать свою благодарность правильно и безопасно для себя и того, кого вы хотите поблагодарить, лучше следовать общепринятым правилам. В основном взятка вручается ДО совершения нужных действий, а благодарность – ПОСЛЕ. Кроме того, взятка всегда подразумевает материальное благо, в то время как благодарность может выражаться в любой форме.
И наконец, взятка дается должностному лицу, а благодарность – высококвалифицированному специалисту.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: