00:06
среда,
19 марта 2025 г.
Температура
НУ И ПОГОДА
С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 декабря 2012

Бюджет выживания

Суммы выплат по социальным обязательствам в ближайшие три года будут расти быстрее, чем доходная часть городского бюджета. Депутаты муниципалитета Ярославля вновь обсудили проект бюджета на 2013 – 2015 годы. Напомним, что началось это обсуждение в начале минувшей недели, а продолжилось на заседаниях не только профильных комиссий, но и рабочих групп.


Расходы больше, чем доходы
Сказать, что заседания депутатского корпуса идут подолгу, – значит не сказать ничего. Народные избранники зачастую работают практически без перерыва по девять часов кряду. Вопросов, вносимых на их обсуждение, в сущности немного, но слишком уж они сложны. Один бюджет чего стоит! Депутаты вникают в каждую цифру, пытаясь понять, насколько целесообразны те или иные траты. Однако, как ни считай, все равно получается, что экономить нужно буквально на всем.
Пока, судя по докладу директора департамента финансов Сергея Хахина, предпосылок к тому, что в ближайшие три года произойдет рост доходной части бюджета, не наблюдается. Что касается расходов, то здесь ситуация складывается с точностью до наоборот. Они будут расти.
Сейчас модно говорить о «социально ориентированных бюджетах» – это когда большая часть средств, которые поступают в казну, идет на выплату зарплаты бюджетникам, финансирование льгот, содержание муниципальных учреждений… Насколько это правильно, сказать трудно, ведь фактически получается так, что все заработанное мы, образно говоря, проедаем, а на развитие города – строительство школ, жилья, детских садов, спортивных сооружений, ремонт дорог, газификацию и прокладку сетей – с каждым годом тратим все меньше.

В 2013 году в городскую казну, по прогнозам финансистов, должно поступить 13,4 миллиарда рублей, из них 7,9 млрд – это средства городского бюджета, то есть то, что мы заработаем самостоятельно, все остальное – дотации вышестоящих бюджетов.
Расходы составят 14,1 миллиарда рублей, а дефицит – до 688,6 миллиона рублей. Сумма муниципального долга к 1 января 2014 года по прогнозам составит 4,3 миллиарда рублей. Нетрудно посчитать, что это больше половины собственных доходов городского бюджета.
Будучи реалистами, чиновники мэрии закладывают более чем скромные параметры роста доходной части бюджета – буквально в несколько сот миллионов рублей, а вот ожидаемые расходы возрастут значительно, ведь выплат по социальным обязательствам меньше не становится. Достаточно вспомнить, что согласно указу Президента РФ только на выплату повышенной заработной платы работникам сферы образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта в 2013 году потребуется 492 миллиона рублей!

Его коллега Антон Голицын предложил отказаться от расходов на информационное обслуживание власти, они запланированы в сумме 9,5 миллиона рублей, а депутат Виктор Волончунас, проведя нехитрые расчеты, заявил, что объем налога с физлиц – а этот налог в структуре доходной части бюджета является самым весомым – вполне можно увеличить до 4,2 миллиарда рублей.
– Зарплата в 2013 году будет расти, а значит, и НДФЛ тоже, – обосновал Виктор Владимирович свой вывод. – Дефицит бюджета можно безболезненно увеличить до 7,3 процента, а резервный фонд сократить миллионов на 50. В расходной части я бы добавил денег на прокладку водопроводных сетей, увеличил бы компенсации для жителей некоторых городских районов на отопление. Еще пять миллионов можно потратить на разработку проектно-сметной документации для строительства в следующем году дорог во Фрунзенском и Дзержинском районах.
Павел Зарубин предложил ни в коем случае не сокращать объем финансовых средств, выделенных на ремонт школ, домов культуры и детских садов. «В противном случае через год мы просто недосчитаемся ряда учреждений», – заметил он. Также лидер единороссов категорически выступил против того, чтобы лишить старост многоквартирных домов существующих выплат.
Если объективно говорить о том, что готовит Ярославлю день завтрашний, то пока особых поводов для оптимизма у нас нет. Хотя бы по той причине, что в течение ближайших трех лет объемы ассигнований на Адресную инвестиционную программу будут только уменьшаться, причем в 2013 году сразу на 41 процент! Это значит, что денег на то, чтобы город развивался, на данный момент просто нет.
Правда, власти города не теряют надежды, что руку помощи им протянет Федерация и регион. Например, для продолжения реализации муниципальной программы по расселению ветхого и аварийного жилья Москва обещала выделить без малого 200 миллионов, при условии, что еще 400 дадут региональный и муниципальный бюджеты. О том, воплотится ли обещание в конкретные действия, станет известно уже в декабре, после того как депутаты Госдумы примут бюджет.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать