08:56
4 декабря,
воскресенье 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Ноября 2015
Экономика

Что нам бюджет готовит

9 ноября в Ярославле прошли публичные слушания по проекту решения муниципалитета города «О бюджете города Ярославля на 2016 год и плановый период 2017 – 2018 годов».

 

Для участия в слушаниях зарегистрировались 290 ярославцев.

Языком цифр

О проекте бюджета города на следующий год рассказала директор департамента финансов мэрии Ярославля Наталия Чуркина.
Как сообщила Наталия Владимировна, собственные доходы бюджета города на следующий год прогнозируются в объеме 7,368 миллиарда рублей, расходы – 7,96 миллиарда. Дефицит соответственно составляет 592 миллиона рублей. В качестве источника покрытия дефицита бюджета планируются средства от продажи акций в размере 200 миллионов рублей и кредиты на оставшуюся сумму.

Налоговые льготы останутся

Налоговые доходы планируется собрать в сумме 5,686 миллиарда рублей с ростом к ожидаемому исполнению за этот год на 7 процентов.  
Неналоговые же доходы прогнозируются в объеме 1,682 миллиарда рублей. Это меньше, чем в текущем году, на 20 процентов за счет уменьшения доходов от реализации муниципального имущества.
На 2016 год планируется сохранение всех льгот по местным налогам, которые действовали и в этом году. Общая стоимость предоставленных льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц оценивается в 23 миллиона рублей.

Приоритет – социальная сфера

Что касается расходов, мэрия Ярославля целенаправленно ведет работу по их сокращению. Так, сокращено 237 ставок в муниципальных учреждениях и органах городского самоуправления, оформляется передача из муниципальной в областную собственность МКУ «Муниципальная пожарная охрана». Эти мероприятия позволили сократить расходы на 130 миллионов рублей только в части  фонда заработной платы. Наталия Чуркина особо отметила, что, как и в предыдущие годы, бюджет города остается социально ориентированным.  
Как и раньше, 59 процентов всех расходов составят заработная плата и связанные с ней отчисления работников бюджетной сферы. На проведение ремонтных работ в учреждениях отраслей социальной сферы запланировано 55 миллионов рублей, что меньше уровня этого года.

Благоустройство парков

Ограниченность доходов заставила уменьшить расходы и на жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство. При этом расходы на организацию транспортного обслуживания и на уличное освещение предполагается оставить на уровне этого года.
Несмотря на тенденцию экономить, будет продолжена работа по благоустройству парков и скверов. Так, на следующий год в бюджете города заложены средства на обустройство парка «Рабочий сад» и парка у ДК «Энергетик», скверов имени 50-летия города Ярославля, парков у фабрики «Красный перевал» и на ул. Чкалова. В целом на эти цели выделено 40 миллионов рублей.

Что инвестировать будем

Объем адресной инвестиционной программы определен в сумме 328 миллионов рублей. Почти 75 процентов ее расходов планируется направить на обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан и расселение 21 тысячи квадратных метров аварийного жилого фонда. 12 миллионов рублей предполагается направить на проектные работы по реконструкции стадионов «Шинник» и «Славнефть» в связи с использованием их в качестве тренировочных баз для команд – участниц чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Как подчеркнула Наталия Чуркина, расходы бюджета планируется осуществлять в рамках 26 действующих муниципальных программ.

Область – городу

Наталия Чуркина рассказала также о работе с проектом областного бюджета в части пополнения городской казны за его счет. Часть субвенций и субсидий на следующий год уменьшится по сравнению с нынешним. Однако ожидается поступление 545 миллионов рублей из областного дорожного фонда, что больше, нежели в текущем году, на 268 миллионов, т. е. вдвое. Такое решение принято региональным правительством в рамках программы по благоустройству области к 80-летнему юбилею.

Напряженный год

Подводя итоги слушаний, исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин отметил, что бюджет следующего года будет  напряженным. Но так же обстоят дела и в других городах России.  Всем сегодня приходится экономить.
– Тем не менее город полностью выполнит свои обязательства перед жителями, – сказал Алексей Малютин. – Приоритетная задача – обеспечить заработную плату бюджетникам и средства для оплаты коммунальных услуг казенным предприятиям и учреждениям, чтобы город функционировал и кризисные времена прошли без серьезных потерь.

Участвовать может каждый

Представленный проект бюджета Ярославля на 2016 год был одобрен жителями города практически единогласно. И несмотря на то что решение, принятое на публичных слушаниях, носит рекомендательный характер, значение этого мероприятия нельзя недооценивать.
– Я считаю, что жители должны получать информацию из первых рук. Когда ярославцы принимают участие в подобных мероприятиях, они имеют возможность задать вопросы руководству города напрямую, – подчеркнул  Алексей Малютин.
Такой же точки зрения придерживается и заместитель председателя Общественной палаты города Елена Дементьева:
– Я уверена, что участвовать в обсуждении бюджета должны не только общественники, но и все горожане. Убеждена, что мэрия прислушается к разумным и продуманным замечаниям, предложениям и пожеланиям, которые высказали жители.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать