20:07
28 мая,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Октября 2014
Экономика

Чтобы над нами не капало

Капитальный ремонт многоквартирных домов стартовал в Ярославле. Подрядные организации приступили к работам почти на 70 объектах.

Как и планировалось, в этом году основное направление – ремонт крыш, плоских и скатных.

Двухэтажный дом по адресу:  Суздальское шоссе, 5а,   построен в 1956 году и, по словам старожилов,  с тех пор капитального ремонта не видел.
– Сначала мы попали в программу на 2017 год. Но после того как два года подряд из-за дырявой крыши затапливало несколько квартир, было решено провести ремонт уже  в этом году, –  рассказывает жительница дома Елена Щебалева. – Конечно же,  мы рады, ждем скорейшего завершения всех работ.

Цена вопроса, а точнее, стоимость капитального ремонта по этому  зданию – около полутора миллионов рублей. Для жителей небольшого двухэтажного дома, где всего один подъезд, –  сумма существенная. Получилось бы у них своими силами привести в порядок строение, неизвестно.  Теперь же они могут быть уверены: к началу ноября, по крайней мере, одна проблема по их общедомовому имуществу будет снята.  

Корреспондент  «Городских новостей»   смогла убедиться, что работы на этом доме идут полным ходом. Когда на прошлой неделе мы приехали на Суздальское шоссе, на крыше трудились несколько человек.
– Мы  сняли шифер с одной стороны крыши, начинаем демонтаж на другой. Параллельно установили новую обрешетку, на которую будем укладывать профнастил – материал, отвечающий современным стандартам. Натянули специальную гидропароизоляционную пленку, на время ремонта она спасет дом от осадков, –  рассказал заместитель директора подрядной организации Сергей Мартынов. – Проектом предусмотрена также частичная замена стропильной системы.

По словам Сергея Константиновича, только крышей их работы не ограничиваются. Подрядчик взял на себя обязательства по приведению в порядок чердака. Здесь сделают каркасную систему утепления, для создания необходимой температуры уложат новый утеплитель –  минераловатные плиты.  Дело в том, что по существующим  нормам разница температур на чердаке и на улице должна быть  в пределах 4 градусов. Это позволит избежать образования наледи с внутренней стороны крыши  и скапливания снега, а значит, и образования сосулек с наружной стороны.

Благодаря капитальному ремонту в этом доме, как оказалось, не только обновят скатные крыши и приведут в порядок чердак, но и наконец-то заработает вентиляционная система.  Подрядчики  собираются восстановить вентиляционные шахты: одна из них едва держится, а от второй не осталось камня на камне,  по заключению специальной комиссии, вентиляционная система в этом здании не действует.
– Главное, чтобы жильцы относились к своему дому с должным вниманием. Во время ремонтных работ порой сталкиваемся с тем, что на чердаки попадают  посторонние,  на вентиляционные шахты  устанавливают мачты телевизионных  антенн, что приводит к разрушению кирпичной кладки, –  посетовал Сергей Константинович. – Мы работаем на нескольких домах. Особенно страдают плоские крыши. Они опутаны проводами от оборудования интернет-провайдеров. Работникам строительной конторы приходится перетаскивать эти шнуры с места на место, чтобы  отремонтировать крышу.

Понятно, что в любом новом деле могут возникать непредвиденные ситуации. Об этом свидетельствует накал страстей на многих совещаниях, связанных с капитальным ремонтом домов. Есть вопросы и у подрядчиков, и у представителей управляющих компаний,  и у сотрудников муниципальных коммунальных служб. Да и сами жители не всегда понимают, как будет организован процесс ремонта на их домах. Сотрудники Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов трудятся  в авральном режиме, стараясь отладить процесс.

Однако самое главное –  программа капремонта вступила в новую, практическую стадию, и это дает надежду многим жителям на то, что приведение в порядок жилых зданий сдвинулось с места.
Наталья ВИНОГРАДОВА
Фото автора
ПОЛЕЗНО
Если  необходимо оформить субсидию, а квитанция по капитальному ремонту не доставлена,  в Ярославле можно обратиться в Региональный фонд содействия капремонту (ул. Чайковского, 42а, 1­й этаж) или в Информационно­расчетный центр (ул. Революционная, 26). Жители Ярославля могут самостоятельно распечатать квитанцию с сайта www.irc76.ru.   Здесь можно завести личный кабинет, где будут формироваться все платежные документы, в том числе и квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт.

Автор: Наталья Виноградова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать