23:42
пятница,
19 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 мая 2012

Дела бюджетные

Темы, которые поднимались на заседании муниципалитета 2 мая, уже ранее обсуждались и прорабатывались на постоянных комиссиях. Правда, после кадровых изменений в мэрии докладывали депутатам о состоянии дел в той или иной отрасли не директора соответствующих департаментов, а их замы.

Новые все лица
А началось заседание муниципалитета с того, что мэр Ярославля Евгений Урлашов представил депутатам своих новых заместителей – Александра Нечаева, курирующего вопросы социальной политики и культуры, Николая Степанова (он является еще и директором ДГХ) и Евгения Розанова, в ведении которого вопросы градостроительства. Дебютировал на заседании муниципалитета и новый директор департамента финансов Сергей Хахин, сменивший на этом посту Андрея Данца. Хахин выступил перед депутатским корпусом с информацией об исполнении бюджета за I квартал 2012 года.

Как погашать долги
Муниципальный долг к началу этого года вырос и на 1 апреля составил 3,725 млрд. рублей. Поэтому депутаты поинтересовались: за счет каких средств мэрия намерена его погашать? Еще в прошлом году предполагалось, что на продажу будут выставлены акции «Водоканала», вырученные средства должны были существенно пополнить городскую казну. Однако новый мэр непреклонен: «Водоканал», как стратегически важный объект, продаваться не будет.
– Сейчас прорабатывается вопрос о получении кредита на уровне Федерации. Мы вместе с КУМИ посмотрим, что еще можно сделать, возможно, придется поменять план приватизации, – пояснил народным избранникам Сергей Хахин. Этот ответ членов муниципалитета не устроил, они захотели более конкретных разъяснений и переадресовали свой вопрос о планах по погашению долга непосредственно Евгению Урлашову.
Мэр города назвал конкретную цифру – 1 млрд. 800 млн. рублей, такова сумма кредита, обещанного Ярославлю Минфином. Кроме того, планируется увеличить количество объектов муниципальной собственности, выставленных на продажу.
– Мы планируем перевести часть учреждений из центральной части города в другие районы, – поделился планами Евгений Робертович. – А освободившиеся здания продать.
Правда, куда придется переехать чиновникам, он не уточнил, зато не стал скрывать, что помещения, которые, возможно, пойдут с торгов, расположены на улицах Андропова и Депутатской. Эта же судьба, по словам мэра, ждет и здание ЦИОМСИ на улице Максимова.

За что отчитываться будем?
Не обошли стороной депутаты и больную для города тему – состояние и ремонт дорог. Средств на эти цели в настоящее время явно недостаточно. Область выделила Ярославлю из дорожного фонда 160 млн. рублей, еще 107 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета. Но учитывая, что в Ярославле проживают 603 тысячи человек – почти 50 процентов населения Ярославской области, и что 83 процента дорожной сети города находится в плачевном состоянии, это крайне мало. Ситуацию усугубляет то, что проектносметная документация на ремонт дорог была не подготовлена. ДГХ будет работать в тесном контакте с правительством области и готовить смету на 2013 год.
– Но и за 2012-й надо побороться, – подытожил ярославский градоначальник.
Депутатам предстояло утвердить дату ежегодного отчета мэра за прошлый год. Она была назначена на 6 июня.
– Непонятно, за что будет отчитываться Евгений Робертович? Пусть новый мэр хотя бы полгода поработает и отчитается за эти 6 месяцев. Давайте перенесем отчет на сентябрь, – поступило предложение от депутатов.
Оказалось, что формальность необходимо все­-таки соблюсти – мэр, даже если он в прошлом году не был градоначальником, обязан отчитаться за минувший год.

Грамоты дали не всем
К раздаче слонов – вернее, почетных грамот муниципалитета – депутаты решили подойти очень серьезно и взвешенно. Сначала они отказались вручать грамоты сотрудникам ярославского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».
– Это федеральное учреждение, пусть федералы и дают грамоты. Недавно оформлял у них документы – там такие тарифы! – возмущался депутат Андрей Резепов.
– А при чем здесь, допустим, водители этой организации? – пытался увещевать народных избранников председатель муниципалитета Владимир Голов.
Но, несмотря на доводы Владимира Николаевича, депутаты проголосовали против. Та же участь постигла и сотрудников ППС, представленных к награждению.
– В городе все здания разрисованы, с грамотами стоит повременить, – высказал свое мнение Станислав Белокуров.
– Это дети наши рисуют, – заступился за пэпээсников Голов. – Что же, сотрудникам ППС у каждого дома стоять и следить?
– Пусть не стоят, пусть ездят, – парировал Белокуров.
Также избирательно подошли депутаты и к списку уже бывших чиновников мэрии и глав районных администраций, выдвинутых на получение благодарственных грамот муниципалитета. Они настояли на том, чтобы голосовать не списком, а по каждой кандидатуре отдельно. Так, из 13 человек грамот удостоились бывший глава администрации Ленинского района Василий Бобков, бывший председатель КУМИ Владимир Кусков, бывший заместитель мэра Андрей Мурашов и бывший директор департамента образования Андрей Сибриков. Грамоты решено было дать прежнему мэру Виктору Волончунасу и его бывшему заму Андрею Данцу, за них проголосовали 25 депутатов из 25 – максимальный результат. А вот к бывшим главам администраций Дзержинского и Кировского районов – Антонине Киреевой и Александру Анисимову, бывшим замам мэра Александру Пономаренко, Людмиле Сопотовой, Владимиру Слепцову, бывшим директорам департаментов Феликсу Ходановичу и Ирине Нигматуллиной народные избранники оказались не столь снисходительны.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать