04:02 Вторник, 16 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Дела бюджетные

11 Мая 2012
Темы, которые поднимались на заседании муниципалитета 2 мая, уже ранее обсуждались и прорабатывались на постоянных комиссиях. Правда, после кадровых изменений в мэрии докладывали депутатам о состоянии дел в той или иной отрасли не директора соответствующих департаментов, а их замы.

Новые все лица
А началось заседание муниципалитета с того, что мэр Ярославля Евгений Урлашов представил депутатам своих новых заместителей – Александра Нечаева, курирующего вопросы социальной политики и культуры, Николая Степанова (он является еще и директором ДГХ) и Евгения Розанова, в ведении которого вопросы градостроительства. Дебютировал на заседании муниципалитета и новый директор департамента финансов Сергей Хахин, сменивший на этом посту Андрея Данца. Хахин выступил перед депутатским корпусом с информацией об исполнении бюджета за I квартал 2012 года.

Как погашать долги
Муниципальный долг к началу этого года вырос и на 1 апреля составил 3,725 млрд. рублей. Поэтому депутаты поинтересовались: за счет каких средств мэрия намерена его погашать? Еще в прошлом году предполагалось, что на продажу будут выставлены акции «Водоканала», вырученные средства должны были существенно пополнить городскую казну. Однако новый мэр непреклонен: «Водоканал», как стратегически важный объект, продаваться не будет.
– Сейчас прорабатывается вопрос о получении кредита на уровне Федерации. Мы вместе с КУМИ посмотрим, что еще можно сделать, возможно, придется поменять план приватизации, – пояснил народным избранникам Сергей Хахин. Этот ответ членов муниципалитета не устроил, они захотели более конкретных разъяснений и переадресовали свой вопрос о планах по погашению долга непосредственно Евгению Урлашову.
Мэр города назвал конкретную цифру – 1 млрд. 800 млн. рублей, такова сумма кредита, обещанного Ярославлю Минфином. Кроме того, планируется увеличить количество объектов муниципальной собственности, выставленных на продажу.
– Мы планируем перевести часть учреждений из центральной части города в другие районы, – поделился планами Евгений Робертович. – А освободившиеся здания продать.
Правда, куда придется переехать чиновникам, он не уточнил, зато не стал скрывать, что помещения, которые, возможно, пойдут с торгов, расположены на улицах Андропова и Депутатской. Эта же судьба, по словам мэра, ждет и здание ЦИОМСИ на улице Максимова.

За что отчитываться будем?
Не обошли стороной депутаты и больную для города тему – состояние и ремонт дорог. Средств на эти цели в настоящее время явно недостаточно. Область выделила Ярославлю из дорожного фонда 160 млн. рублей, еще 107 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета. Но учитывая, что в Ярославле проживают 603 тысячи человек – почти 50 процентов населения Ярославской области, и что 83 процента дорожной сети города находится в плачевном состоянии, это крайне мало. Ситуацию усугубляет то, что проектносметная документация на ремонт дорог была не подготовлена. ДГХ будет работать в тесном контакте с правительством области и готовить смету на 2013 год.
– Но и за 2012-й надо побороться, – подытожил ярославский градоначальник.
Депутатам предстояло утвердить дату ежегодного отчета мэра за прошлый год. Она была назначена на 6 июня.
– Непонятно, за что будет отчитываться Евгений Робертович? Пусть новый мэр хотя бы полгода поработает и отчитается за эти 6 месяцев. Давайте перенесем отчет на сентябрь, – поступило предложение от депутатов.
Оказалось, что формальность необходимо все­-таки соблюсти – мэр, даже если он в прошлом году не был градоначальником, обязан отчитаться за минувший год.

Грамоты дали не всем
К раздаче слонов – вернее, почетных грамот муниципалитета – депутаты решили подойти очень серьезно и взвешенно. Сначала они отказались вручать грамоты сотрудникам ярославского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».
– Это федеральное учреждение, пусть федералы и дают грамоты. Недавно оформлял у них документы – там такие тарифы! – возмущался депутат Андрей Резепов.
– А при чем здесь, допустим, водители этой организации? – пытался увещевать народных избранников председатель муниципалитета Владимир Голов.
Но, несмотря на доводы Владимира Николаевича, депутаты проголосовали против. Та же участь постигла и сотрудников ППС, представленных к награждению.
– В городе все здания разрисованы, с грамотами стоит повременить, – высказал свое мнение Станислав Белокуров.
– Это дети наши рисуют, – заступился за пэпээсников Голов. – Что же, сотрудникам ППС у каждого дома стоять и следить?
– Пусть не стоят, пусть ездят, – парировал Белокуров.
Также избирательно подошли депутаты и к списку уже бывших чиновников мэрии и глав районных администраций, выдвинутых на получение благодарственных грамот муниципалитета. Они настояли на том, чтобы голосовать не списком, а по каждой кандидатуре отдельно. Так, из 13 человек грамот удостоились бывший глава администрации Ленинского района Василий Бобков, бывший председатель КУМИ Владимир Кусков, бывший заместитель мэра Андрей Мурашов и бывший директор департамента образования Андрей Сибриков. Грамоты решено было дать прежнему мэру Виктору Волончунасу и его бывшему заму Андрею Данцу, за них проголосовали 25 депутатов из 25 – максимальный результат. А вот к бывшим главам администраций Дзержинского и Кировского районов – Антонине Киреевой и Александру Анисимову, бывшим замам мэра Александру Пономаренко, Людмиле Сопотовой, Владимиру Слепцову, бывшим директорам департаментов Феликсу Ходановичу и Ирине Нигматуллиной народные избранники оказались не столь снисходительны.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Ярославль посетили потенциальные инвесторы из Китая Экономика  Ярославль посетили потенциальные инвесторы из Китая 14.01.2016 Вчера Ярославскую область посетила официальная делегация из КНР. На встрече в областной администрации обсуждались вопросы экономического сотрудничества, в частности, рассматривался вопрос участия китайской стороны в строительстве Карабулинской транспортной развязки, а так же третьего моста через Волгу в Ярославле. Экономика  Привет из 1998 года 18.03.2009 Неплатежи предприятий вновь становятся реальностью. По итогам февраля по сравнению с январем наметился позитив в острейшей проблеме неплатежей в обрабатывающих отраслях города. Однако оптимальную схему взаимозачетов еще предстоит принять. В противном случае доминирующие сектора экономики города рискуют оказаться в патовой ситуации.Такую оценку ситуации в важнейших секторах экономики Ярославля высказала начальник управления планирования экономического развития мэрии города Татьяна Белоярова. По статистике, общая сумма кредиторской задолженности обрабатывающих производств Ярославля росла в течение 2008 года, подскочив к 1 января нынешнего года до 13,9 миллиарда рублей, что почти на 40% больше показателя годичной давности. Дебиторская задолженность выросла также, но на 18% (более 15 миллиардов рублей). Эта тенденция плавно перетекла в нынешний год, подкинув властям и бизнесу воскрешенную проблему девяностых годов – взаимные неплатежи и использование бартерных схем и взаимозачетов. Тогда «живых» денег в экономике не хватало для расчетов, и предприятия рассчитывались друг с другом своей продукцией, причем определить реальную стоимость бартерных товаров не представлялось возможным.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: